Un filipino impresiona en el Campeonato Asiático de Ajedrez para Mayores

Un “recién llegado” filipino en el mundo del ajedrez dejó una actuación notable y se ubicó en sexto lugar en un torneo internacional recientemente concluido en Mongolia.

Jose Efren Bagamasbad, de 67 años, compitió en el Campeonato Asiático de Ajedrez para Mayores y se enfrentó a jugadores en la categoría de 65 años en adelante en Ulaanbaatar del 9 al 19 de agosto de 2024.

No fue la primera vez que Bagamasbad jugó en el Campeonato Asiático de Ajedrez para Mayores; Obtuvo el título de “Maestro Internacional” cuando se celebró en Nueva Zelanda en 2022, mientras que fue declarado campeón cuando se celebró en Filipinas el año pasado.

El ajedrez comenzó como un pasatiempo para Bagamasbad, dijo, cuando habló con la Embajada de Filipinas en Beijing, que cubre las relaciones diplomáticas de Filipinas con Mongolia.

LEER: FM Mangubat se prepara para el Campeonato Mundial de Ajedrez Senior en Portugal

Según él, comenzó a jugar ajedrez a la temprana edad de 8 años y siempre encontraba tiempo para jugar al juego de mesa más antiguo y popular, incluso cuando su padre le instaba a centrarse en sus estudios.

Finalmente, obtuvo un título en Ingeniería Química en 1979.

“El ajedrez era un hobby mío durante ese tiempo,” dijo.

Su primer torneo internacional fue en 1990, y solo pudo participar porque se celebró en Manila. Llegó a la final del Far East Chess Open y obtuvo el título de “Maestro Nacional”.

LEER: Torre asegurado de la corona del Campeonato Asiático de Ajedrez para Mayores

En 2006, se unió a otro torneo internacional en Malasia, para entonces ya se había retirado de su trabajo diario.

LEAR  Academia F1: Abbi Pulling domina la Carrera Uno en Barcelona por delante de Nerea Marti y Chloe Chambers | Noticias de F1

El Embajador de Filipinas, Jaime A. FlorCruz, felicitó a Bagamasbad por sus victorias en el ajedrez.

“El triunfo de Efren es una prueba de la importancia de perseguir nuestras pasiones porque no puede haber límites si nos lo proponemos,” dijo FlorCruz.

El maestro de ajedrez filipino espera competir en el Campeonato Mundial de Mayores en Portugal este próximo noviembre.