‘Tenis’ Wongpattanakit: El atleta olímpico más exitoso de Tailandia.

Tailandia celebró su taekwondista Panipak “Tennis” Wongpattanakit su cumpleaños número 27 el jueves, ganando una histórica segunda medalla de oro en los Juegos Olímpicos en la categoría de mujeres de 49kg en París.

Panipak se convirtió en la primera tailandesa en convertirse en dos veces medallista de oro olímpica, sumando la medalla de bronce que ganó en los Juegos Olímpicos de Río 2016 en Brasil.

En los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, Panipak hizo historia al ganar la primera medalla de oro de Tailandia en taekwondo.

Panipak proviene de una familia deportiva. Su padre, Sirichai, fue un ex futbolista y nadador, mientras que su madre, Wantana, también fue una ex nadadora. Sus hermanos también llevan nombres relacionados con el deporte: su hermana es “Bowling” Korawika y su hermano es “Baseball” Sarawin.

Debido a que la llamaban “Tennis”, muchas personas estaban confundidas sobre el deporte de Panipak cuando saltó a la fama, preguntándose si era una luchadora de taekwondo o una tenista.

Wongpattanakit comenzó a aprender taekwondo a la edad de 9 años. Su primer entrenador fue Songsak Thipnang en el Gimnasio de Taekwondo Tapi en la provincia de Surat Thani. Se unió al equipo nacional juvenil de taekwondo en 2011 a la edad de 13 años después de ganar una medalla de oro en la categoría de menos de 42kg en los 27º Juegos Nacionales Juveniles en Uttaradit.

Como era alta y robusta, el entrenador de taekwondo surcoreano Choi Young Seok la seleccionó para el equipo nacional tailandés. Se inspiró en su hermano para convertirse en luchadora de taekwondo. Admiraba a las luchadoras de taekwondo Yaowapa Burapolchai y Chanatip Sonkham como modelos a seguir en su entrenamiento.

LEAR  "Los grandes chicos al final fueron ellos": El veredicto de Bob Melvin sobre lo que costó a sus Gigantes una victoria en la apertura de la serie contra los Dodgers de Los Ángeles.

Como atleta juvenil, Wongpattanakit logró resultados sobresalientes, ganando numerosos campeonatos internacionales, incluidos el US Open, Korea Open y campeonatos asiáticos. En los Juegos del Sudeste Asiático de 2013 en Nay Pyi Taw, Myanmar, ganó una medalla de plata cuando solo tenía 16 años.

Sus logros destacados a nivel juvenil incluyen una medalla de plata en los Juegos Juveniles Asiáticos de 2013 en la categoría de menos de 47kg y una medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud de 2014 en Nanjing, China, en la categoría de menos de 44kg.

En las Olimpiadas de 2016, Panipak se enfrentó a Kim So Hui de Corea del Sur en los cuartos de final de menos de 49kg. Lideraba 4-2 con solo 4 segundos restantes en el último asalto, pero recibió una patada en la cabeza y perdió 6-5. Sin embargo, obtuvo otra oportunidad cuando Kim llegó a la final, lo que le permitió competir en la ronda de repechaje, donde derrotó a Julissa Diez (Perú) e Itzel Manjarrez (México) para ganar la medalla de bronce.

En las Olimpiadas de Tokio 2020 en Japón, Panipak hizo historia para el taekwondo tailandés al ganar la medalla de oro, derrotando a Adriana Cerezo Iglesias de España 11-10 en una emocionante final, asegurando la primera medalla de oro de Tailandia en taekwondo.

En las Olimpiadas de París 2024, derrotó a Qing Guo de China 2-1 en la final para ganar su segundo oro olímpico consecutivo, convirtiéndola en la atleta olímpica tailandesa más exitosa.

Estos logros se derivan de su arduo entrenamiento durante más de 20 años para convertirse en la mejor del mundo, aunque el intenso entrenamiento alteró la forma de sus pies.

LEAR  Pascal Siakam y los Pacers acuerdan un contrato de $189 millones por cuatro años.

Sus pies deformes resultaron del riguroso entrenamiento al que se sometió desde muy joven. Dedicó su infancia a superar cada limitación, practicando seis a siete horas al día, e incluso más antes de las competencias.

Independientemente del dolor que experimentara durante las competencias, el entrenamiento o al enfrentar problemas personales, tuvo que soportarlo porque tomarse un descanso daría a sus oponentes la oportunidad de alcanzarla.

Antes de su exitoso viaje a París, anunció que se retiraría del deporte después de los Juegos Olímpicos de 2024.

Junto con su exigente entrenamiento, Wongpattanakit también se graduó con una maestría en ciencias políticas de la Universidad de Bangkok Thonburi.