Portugal vence a Eslovenia en la Eurocopa 2024 a pesar de la falla de penal de Ronaldo.

FRANKFURT, Alemania — Nadie hace tanto drama en el fútbol internacional de manera tan operística como Cristiano Ronaldo.

Portugal se dirige a un emocionante cuarto de final con Francia en el Campeonato Europeo después de que su capitán estrella generara una emocionante actuación en el escenario central de la victoria sobre Eslovenia el lunes.

Ganar una tanda de penales 3-0 después de un juego 0-0 contra el equipo número 57 del mundo puede no sonar mucho.

Pero hubo lágrimas, muchas de ellas, de Ronaldo; una disculpa en forma de oración a sus fanáticos, que respondieron con adulación; extravagantes gestos de brazos de enojo, frustración y exasperación; oportunidades desperdiciadas y negadas para hacer más historia en el torneo; un renovado duelo con un viejo rival portero; y finalmente redención y victoria.

Ronaldo fue al partido sin haber marcado un gol en la Euro 2024.

El momento en que seguramente tenía que convertirse en el jugador más viejo en marcar en una fase final de la Eurocopa llegó en el primer período de tiempo extra, en el minuto 105, después de haber desaprovechado cinco o seis oportunidades del tipo en el que ha prosperado durante 20 años a este nivel.

Portugal había sido premiado con un penal y Ronaldo se preparó para tomar lo que podría haber sido el gol decisivo.

En lugar de eso, el portero de Eslovenia, Jan Oblak, un viejo adversario de su tiempo jugando en la liga española en Madrid, se lanzó hacia la izquierda para desviar el disparo bien colocado contra un poste y alejarlo a la seguridad.

LEAR  Ganar la batalla de rebotes clave para Meralco en las Finales de la PBA.

Las lágrimas afloraron en los ojos de Ronaldo y pronto brotaron durante el descanso antes de que comenzara el segundo período de tiempo extra. Los compañeros de equipo lo consolaron, besaron su frente y lo instaron a seguir adelante.

El tiempo extra también terminó 0-0 y cuando comenzó la tanda de penales, el primer disparo de Eslovenia fue detenido por el portero de Portugal, Diogo Costa.

Luego, Ronaldo se acercó, enfrentando a una tribuna llena de aproximadamente 10,000 fanáticos de Portugal. Lo colocó perfectamente bajo Oblak lanzándose a su derecha.

Ronaldo miró apologeticamente a los fanáticos y juntó las manos como si estuviera rezando. Los fanáticos respondieron con un grito atronador y perdonador de “Siuuuu” —el grito de gol característico de su ícono del fútbol.

Costa respondió a las oraciones del resto de esos fanáticos con una tanda de penales tan buena como cualquier portero podría haber tenido.

Él detuvo los tres disparos de Eslovenia de Josip Ilicic, Jure Balkovec y Benjamin Verbič. Luego, él también estaba llorando.

Bruno Fernandes y Bernardo Silva también marcaron para Portugal para sellar la tanda de penales 3-0 con dos disparos de sobra.

Portugal se enfrentará a Francia en los cuartos de final el viernes en Hamburgo, una revancha de la final de 2016 que Portugal ganó en París después de que Ronaldo saliera lesionado temprano.

“Todos sabemos que Cris es el trabajador más duro. Entiendo lo frustrado que está”, dijo Costa. “Para mí, es un honor jugar en el mismo equipo”.

El duelo personal entre Ronaldo y Oblak había sido memorable solo en el tiempo reglamentario.

Fue un primer tiempo muy frustrante para Ronaldo con tres tiros libres, dos saltos mal sincronizados para cabecear y una oportunidad de oro para marcar con su primer disparo claro en juego abierto.

LEAR  Gary Neville: Cambios básicos mejoran a Inglaterra contra Eslovenia | Kobbie Mainoo iniciará el partido de octavos de final | Noticias de fútbol

El mejor de los tiros libres de Ronaldo fue un potente disparo que iba directo a Oblak en el minuto 55 y el alto portero se agachó para desviar con manos fuertes.

La intensa tensión para la superestrella portuguesa casi abrumó la noche problemática para la emergente estrella de Eslovenia.

Benjamin Šeško tuvo oportunidades de ganar el juego, en los minutos 62 y 115, yendo uno a uno con Costa después de superar al defensor de 41 años Pepe.

El primero fue un disparo débil que se desvió, y el segundo fue potente y preciso pero fue salvado por el pie extendido del portero.

Así llegaron los penales. Al igual que en las semifinales de la Eurocopa 2012, cuando España venció a Portugal antes de que Ronaldo —como el quinto tirador programado— ni siquiera tuviera la oportunidad de avanzar.

Al igual que cuando el Real Madrid de Ronaldo y el Atlético de Madrid de Oblak se enfrentaron en la final de la Liga de Campeones 2016. En ese momento, Ronaldo colocó el quinto y decisivo penal más allá de Oblak para ganar el título.

Portugal todavía está compitiendo para recuperar el título europeo que también ganó en 2016, a expensas de un admirable equipo de Eslovenia que estuvo efectivamente invicto después de empatar los cuatro partidos en la Euro 2024.

“Sus emociones muestran respeto por Eslovenia”, dijo el entrenador Matjaž Kek sobre Ronaldo, “y eso es lo que me contenta”.