Piastri gana primera carrera de F1 después de que Norris obedece órdenes del equipo en McLaren 1-2

El piloto australiano Oscar Piastri ganó su primera carrera de Fórmula Uno después de que su compañero de equipo, Lando Norris, le devolviera el liderato para completar un uno-dos de McLaren en el Gran Premio de Hungría el domingo.

Ese resultado sobresaliente llegó después de un largo y a veces incómodo intercambio entre el equipo británico y su principal piloto antes de que Norris finalmente obedeciera las órdenes de dejar pasar a Piastri de nuevo al frente.

Piastri salió segundo detrás de Norris, quien estaba en la pole position, y lo venció en la primera curva. Norris luego se adelantó después de una estrategia de paradas en boxes que lo favoreció a pesar de estar detrás de su compañero de equipo, pero finalmente siguió las órdenes del equipo y dejó que Piastri se llevara la victoria.

“¡Y cruzando la línea como ganador de un Gran Premio! 🧡

¡Qué momento para Oscar Piastri 🇦🇺#F1 #HungarianGP pic.twitter.com/O9yvRqSv9l

— Formula 1 (@F1) 21 de julio de 2024

“Este es el día con el que soñé de niño, estar en lo más alto del podio”, dijo Piastri, de 23 años. “Fue un poco complicado al final, pero me puse en una buena posición desde el principio.

“Tenía mucha confianza en Lando, y creo que fue una decisión justa cambiarnos de posición al final.”

Lewis Hamilton terminó tercero detrás del par de McLaren de color papaya para sumar su podio número 200 en una carrera, ampliando su récord.

El líder en puntos Max Verstappen terminó quinto detrás de Charles Leclerc en un Ferrari y ahora ha pasado tres carreras sin una victoria. Verstappen sigue liderando la clasificación con 265 puntos frente a los 189 de Norris, pero el holandés ha visto cómo la ventaja de velocidad de Red Bull se ha evaporado este verano.

LEAR  Hopson anota el primer ganador de cuatro puntos.

DRAMA EN LA RADIO

La enorme victoria de McLaren también será recordada por el debate del equipo sobre cuál piloto saldría finalmente victorioso.

Al principio, el equipo le dijo a Piastri que la estrategia en boxes era asegurar que Norris pudiera mantener a raya a Hamilton, mientras le pedían a Norris que devolviera la posición “a su conveniencia”.

A medida que pasaban las vueltas y Norris no se movía, McLaren le dijo a Piastri que podría volver a ponerse al frente cuando alcanzara a Norris. Finalmente, el equipo recurrió a suplicarle a Norris que dejara pasar a Piastri.

“Sé que harás lo correcto”, le dijo el equipo a Norris. Después de un largo silencio, Norris respondió “dile que me alcance entonces, por favor.”

La tensión iba en aumento hasta que Norris aflojó y permitió que Piastri lo adelantara a dos vueltas del final.

Piastri y Norris se dieron un breve apretón de manos mientras se quitaban los cascos y después fueron felicitados por el personal de McLaren y otros pilotos.

“No conozco a ningún piloto que estando liderando la carrera esté feliz de ceder la posición, esa no es la naturaleza de los pilotos”, dijo el director del equipo de McLaren, Andrea Stella. “Por eso tenemos que recordar nuestros principios… en estas batallas, Lando necesitará el apoyo de Oscar y el apoyo del equipo.”

Lando no tuvo palabras duras antes de subir al segundo lugar en el podio de los ganadores, a pesar de haber estado tan cerca de agregar otra victoria a su primera victoria en la F1 en Miami en mayo, y de recortar aún más la ventaja de Verstappen en la clasificación.

LEAR  Eddie Nketiah: Crystal Palace completa acuerdo de £30m para fichar al delantero del Arsenal | Noticias de Fútbol

“Un día increíble como equipo, eso es lo principal. Estoy muy feliz. Ha sido un largo camino para lograr esto por mérito propio”, dijo Norris después de su 12º segundo puesto en carrera en su carrera. “Oscar tuvo un buen comienzo. (Su victoria) estaba por venir en algún momento, y hoy se la merecía.”

Cuando se le preguntó directamente sobre la decisión de ceder su liderazgo, Norris dijo lacónicamente: “El equipo me pidió que lo hiciera, así que lo hice, eso es todo.”

Piastri, por su parte, tomó una larga respiración cuando le preguntaron cómo pasó las 20 vueltas siguiendo a Norris antes de admitir que fue un momento de ansiedad.

“Cuanto más lo dejas, más nervioso te pones, pero sí, creo que fue lo correcto”, dijo.

Piastri se convirtió en el séptimo ganador diferente en 13 carreras de esta temporada que empezó pareciendo otro paseo para el campeón defensor, Verstappen, pero que ahora se ha convertido en una lucha. Red Bull vio reducida su ventaja en el campeonato de constructores a 389-338 sobre McLaren, después de que el compañero de Verstappen, Sergio Pérez, continuara luchando y terminara séptimo.

Piastri fue campeón en F3 y F2 antes de dar el salto a la competición de élite del automovilismo la temporada pasada con McLaren. Fue la primera victoria del nativo de Melbourne en 35 carreras de F1. Terminó en segundo lugar recientemente, en Mónaco y Austria. Su mayor logro anterior en la F1 fue ganar la carrera sprint en Qatar en 2023.

Nacido en abril de 2001, Piastri se convirtió en el primer ganador de F1 nacido en este siglo.

LEAR  Elenco del remake de Bergerac anunciado, incluyendo a Damien Molony

VERSTAPPEN VS HAMILTON

Mientras McLaren no tuvo competencia en la pista, Hamilton y Verstappen ofrecieron la conducción más emocionante en el Hungaroring.

Hamilton ya había resistido a Verstappen durante un largo tramo antes de que el holandés intentara adelantarlo de nuevo en las últimas vueltas con el tercer puesto en juego.

Pero cuando Verstappen se lanzó para adelantar a Hamilton en el interior de una curva a derecha, bloqueó sus ruedas delanteras y su parte trasera golpeó al Mercedes de Hamilton, enviando al Red Bull por los aires antes de salirse de la pista. Verstappen volvió a la carrera pero había perdido una posición ante Leclerc en el proceso.

“La batalla intensa que tuvimos al final fue un poco escalofriante, pero eso es correr”, dijo Hamilton.

Carlos Sainz fue sexto en el otro Ferrari. George Russell de Mercedes fue octavo, detrás de Pérez. Yuki Tsunoda de RB y Lance Stroll de Aston Martin cerraron las posiciones de puntos.

El GP de Hungría marca el inicio de la segunda mitad de la temporada. El próximo es el GP de Bélgica el 28 de julio.