Otom conquista la ansiedad, nada hacia su mejor marca personal.

Angel Mae Otom normalmente se ve consumida por una repentina sensación de ansiedad paralizante antes de dirigirse a los bloques de salida.

Afortunadamente, logró conquistar la inquietud recurrente en cada competencia y alcanzó un récord personal en la final de los 50 metros mariposa S5 femeninos el viernes por la noche en los Juegos Paralímpicos 17.

“Normalmente tengo ataques de pánico en la zona de llamada. Me pongo rígida y siento mi cuerpo entumecido. Estoy contenta de haber podido superar la ansiedad”, dijo Otom después de quedar quinta en la carrera por las medallas en 45.78 segundos.

La multitud agotada en la La Defense Arena, donde se llevan a cabo las competencias de natación, rugió de aprobación después de que la china Lu Dong se llevó su segunda medalla de oro de manera récord con un tiempo de 38.17 segundos.

He Shenggao, el poseedor anterior del estándar mundial, se conformó con la plata en 38.98 y la turca Sevilay Ozturk evitó lo que podría haber sido otro barrido chino en el evento al completar el podio en 43.70.

Otom, sin lugar a dudas la mejor paralímpica filipina aquí después de dos apariciones en las finales, parecía encaminada hacia un final con medalla, avanzando detrás de Lu y He en los primeros 35 metros.

Pero la orgullosa joven de 21 años de la ciudad de Olongapo fue alcanzada por el dúo que perseguía ferozmente de Ozturk y la china Cheng Jiao el resto del camino, terminando corta al llegar a la pared.

“Bueno, Angel dio su mejor esfuerzo y realmente mantuvo su velocidad de principio a fin”, dijo el subentrenador nacional de natación para personas con discapacidad, Bryan Ong.

LEAR  Australia vence a España, Alemania supera a Japón.

Otom, estudiante de tercer año en la Facultad de Cinética Humana de la UP Diliman, también llegó a la carrera por las medallas de los 50 metros espalda y también quedó en quinta posición detrás de la campeona mundial Lu.

Según Ong, generalmente le proporciona a Otom un antiácido una vez que el ataque de pánico golpea en la zona de llamada.

“He aprendido mucho compitiendo con los mejores nadadores paraolímpicos del mundo”, dijo Otom, quien escuchó una canción de oración que la calmó antes de la competencia, borrando todas sus preocupaciones.