Oscar Piastri gana en Baku, McLaren supera a Red Bull

Oscar Piastri entregó una actuación serena en la pista y fuera de ella el domingo después de su conducción medida para ganar un tenso y dramático Gran Premio de Azerbaiyán que elevó a McLaren por encima de Red Bull en la carrera por el campeonato de constructores.

Su victoria puso fin a la dominación de Red Bull de más de dos años y confirmó que McLaren es ahora el equipo a batir después de superar a todos sus rivales en las últimas siete carreras.

En una batalla de desgaste en el rápido y técnico circuito urbano de Baku de 6 km, el australiano de 23 años condujo con control y aplomo para vencer a Charles Leclerc de Ferrari, quien partió desde la pole por cuarto año consecutivo.

“Bueno”, dijo el australiano con su característica modestia por radio del equipo. “Esa fue la tarde más estresante de mi vida. ¡Gracias por el auto! ¡Qué día fue ese! Gracias a todos.”

Piastri aseguró el liderato en la vuelta 20 cuando se lanzó por el interior en la Curva Uno y terminó 10.910 segundos por delante de Leclerc, quien estaba luchando con neumáticos desgastados en las últimas vueltas.

George Russell, beneficiándose de un choque tardío que involucró a Sergio Pérez de Red Bull y a Carlos Sainz de Ferrari, terminó tercero para Mercedes.

Pérez intentó pasar a Leclerc antes de chocar con Sainz en una colisión que dejó a ambos pilotos furiosos después de golpear el muro en la penúltima vuelta.

El choque dañó ambos autos, poniendo fin a su participación y provocando un final de carrera bajo el Coche de Seguridad Virtual.

LEAR  McLaren discutirá la priorización de Lando Norris sobre Oscar Piastri durante el descanso de verano de la F1, dice Zak Brown | Noticias de F1

El compañero de equipo de Piastri y contendiente al título, Lando Norris, luchó desde el puesto 15 en la parrilla para terminar cuarto y vencer al tres veces campeón y líder del campeonato, Max Verstappen de Red Bull, quien terminó quinto, extendiendo la racha de carreras sin victorias del holandés a siete.

La victoria de Piastri elevó a McLaren a 476 puntos por delante de Red Bull con 456 en la carrera por el título de constructores, mientras que Norris (quien reclamó la vuelta más rápida) recortó la ventaja de Verstappen en el campeonato de pilotos en tres puntos, dejándola en 59 puntos.

Verstappen tiene 313 y Norris 254 con siete carreras y tres carreras sprint restantes.

Red Bull había liderado la carrera por el título durante 55 carreras.

Fernando Alonso fue sexto para Aston Martin, seguido por Alex Albon de Williams y el nuevo piloto argentino Franco Colapinto, con el siete veces campeón Lewis Hamilton terminando noveno en el segundo Mercedes.

Ollie Bearman, reemplazando al suspendido Kevin Magnussen, fue décimo para Haas por delante de su compañero de equipo Nico Hulkenberg. Se convirtió en el primer piloto en sumar puntos en su debut con dos equipos diferentes.