Martin Brundle sobre el GP de Italia: Ferrari supera a sus rivales para darle la victoria a Charles Leclerc mientras Oscar Piastri muestra instinto asesino | Noticias de F1

La clasificación para el Gran Premio de Italia en Monza fue de infarto y generó la parrilla más ajustada de los seis primeros en la historia de la Fórmula 1, con solo 0,186 segundos de diferencia entre ellos. La actuación tan ajustada llevó al sexto clasificado Lewis Hamilton, quien ha sido el más rápido en la clasificación 104 veces en su carrera de F1 de 348 carreras, a criticarse abiertamente en la sala de prensa por no haber conseguido la pole position. Incluso sugirió que está fallando en algo estos días y que – recién anunciado para 2025 para ocupar su puesto en Mercedes – Andrea Kimi Antonelli probablemente haría un mejor trabajo. Hay que admirar el espíritu competitivo incansable de Lewis.

Al final, el equipo en forma del momento, McLaren, se aseguró la primera fila desde la pole de George Russell en Mercedes y Charles Leclerc en Ferrari. Estábamos listos para una carrera intensa, con la carrera de 476 metros desde la pole hasta el primer punto de frenado de la chicane ajustada haciendo que todos se sintieran nerviosos como de costumbre. La relación entre la oportunidad y el peligro siempre está en el lado negativo allí abajo.

A diferencia de carreras más recientes, Lando Norris desde una impresionante pole position tuvo un lanzamiento perfecto, se movió a la derecha para defenderse de su compañero de equipo Oscar Piastri, lo que también le dio al australiano un buen rebufo para defenderse de Russell.

Por favor, utiliza el navegador Chrome para ver el video de forma más accesible

Karun Chandhok analiza la maniobra de Oscar Piastri en la primera vuelta que le costó a Lando Norris su posición de P1 al comienzo del Gran Premio de Italia.

Luego, Piastri se cruzó frente a Russell para defender la línea exterior en la primera chicane, lo que rápidamente sería la perdición de George, ya que perdió agarre debajo del cambio de McLaren y se deslizó de lado, dejándolo tomar la vía de escape y perder posiciones. También dañaría su ala delantera, lo que obligaría a una parada más larga en la vuelta 11 para neumáticos duros.

‘Piastri muestra falta de interés en la lucha por el título de Norris’

Esto parecía un juego perfecto de equipo por parte de los dos chicos de McLaren cubriendo toda la pista y saliendo de la zona de peligro cómodamente en primer y segundo lugar. Pero eso no duró mucho. Norris fue cauteloso en los frenos hacia la segunda chicane y Piastri se deslizó por el exterior de él. Norris soltó rápidamente los frenos, pero Piastri se mantuvo alrededor del exterior y reclamó el liderato mientras casi se tocaron.

LEAR  Perspectivas nubladas para la granja solar de Provenza « Euro Weekly News

Norris se deslizó un poco de lado, lo que le dio una salida lenta y Charles Leclerc no perdió tiempo y se ubicó en segundo lugar yendo hacia la primera curva de Lesmo.

Oscar Piastri adelantó a su compañero de equipo de McLaren Lando Norris cuando se colocó en la primera posición en la primera vuelta del Gran Premio de Italia.

Claramente, Piastri no tiene interés en las posibilidades de Norris de ser campeón del mundo contra Max Verstappen, como ya habíamos presenciado en Hungría cuando se apoderó firmemente del liderato en la primera curva.

El corredor en mí admira esta actitud. Por eso Piastri ganó campeonatos y terminó en un coche de F1 ganador de carreras. Lo último que lo emocionará es que Norris se convierta en campeón del mundo en el mismo coche. Eso no significa que no vaya a ayudar en algún momento, y de hecho que no haya ayudado aquí y allá ya, pero esa mentalidad de corredor y ese instinto asesino son muy importantes.

Escucha los mensajes de radio de McLaren durante el Gran Premio de Hungría.

Recuerdo haber dicho en la transmisión en Hungría, si los roles se hubieran invertido, ¿Piastri le habría devuelto el liderato a Norris, y realmente no sé la respuesta. Sé que muchos campeones del mundo despiadados y egoístas contra los que he competido no lo habrían hecho.

Aunque esto fue muy bueno para Piastri y Ferrari, no fue útil para el equipo McLaren. Perdieron el control de la carrera en ese momento, no podían dictar el ritmo óptimo para los neumáticos y la estrategia, y trabajar como un par usando el DRS y las llamadas a boxes para estirar y desestabilizar a sus principales rivales, que resultaron ser Ferrari.

Los Rojos habían recortado aerodinámicamente su coche con un poco menos de arrastre y más velocidad máxima. Esto quizás no fue genial para la clasificación, o incluso para la conservación de neumáticos, pero sentían que era más “corrible”.

LEAR  EJ Obiena enfrenta problemas de espalda antes de los Juegos Olímpicos de París

Lando Norris da su opinión sobre el Gran Premio de Italia y si le sorprendió el ataque de Oscar Piastri en la primera vuelta.

McLaren llevaría a Norris a boxes para neumáticos duros en la vuelta 14, Ferrari respondería para Leclerc en la vuelta 15, mucho para el disgusto del joven monegasco ya que perdió el segundo lugar ante Norris y sentía que faltaba mucho con 38 vueltas restantes.

Piastri tenía suficiente ventaja como para no necesitar parar hasta la vuelta 16 y, una vez más, McLaren estaba en primer y segundo lugar y seguramente tenían esto bajo control. Pero eso no fue lo que sucedió.

‘La falta de forma de Red Bull parece demasiado extraña’

Mientras tanto, Red Bull había comenzado a Verstappen y a Sergio Perez con neumáticos de compuesto duro en una estrategia contraria después de sus posiciones relativamente bajas en la parrilla de séptimo y octavo. Con los líderes de la carrera empujando los límites y desgastando los neumáticos unos de otros, esto parecía inteligente, especialmente en ausencia de un coche de seguridad. Pero algunas paradas en boxes descuidadas en las vueltas 22 y 23 respectivamente, y a partir de entonces un ritmo relativamente pobre y optar por una estrategia de dos paradas llevarían a Red Bull al sexto y octavo lugar.

Max llamaría al coche un ‘monstruo’ después de la carrera y todo parece demasiado extraño. Dominaron al principio de la temporada, y el año pasado en Monza Max ganó su décima carrera consecutiva con facilidad. Este año terminó 38 segundos detrás del ganador.

Max Verstappen de Red Bull mostró su frustración con su equipo al terminar sexto en Italia.

Mercedes también estuvo fuera de ritmo en la carrera, lo que fue una sorpresa, con Lewis terminando 22 segundos detrás del líder y George, dadas sus aventuras, a unos 39 segundos.

La historia principal estaba al frente. Ambos pilotos de McLaren se quejaron de los neumáticos delanteros izquierdos desgastados y luchaban por agarre delantero debido a eso. Norris también tuvo un paseo por la vía de escape en la segunda chicane de ‘Roggia’. Hizo una segunda parada en la vuelta 33, y Piastri también en la vuelta 38.

Ferrari ahora tenía la posición de pista, pero ¿seguramente no podrían llegar al final sin cambiar neumáticos nuevamente? Sainz estaba luchando un poco y fue alcanzado por ambos McLaren con neumáticos nuevos y relegado al cuarto lugar

LEAR  El presidente de los Pistons no da plazos sobre la búsqueda de entrenador, reconstrucción.

La inspirada decisión de Ferrari de utilizar una estrategia de una parada dio sus frutos cuando Charles Leclerc se impuso en el Gran Premio de Italia, para deleite de los Tifosi.

‘La prohibición de Magnussen en Bakú es dura’

Alex Albon reclamaría otro noveno lugar en una carrera razonablemente fuerte para Williams, y un saludo a su nuevo compañero de equipo Franco Colapinto que terminó 12º en su debut en el GP, a 14 segundos de Albon.

Kevin Magnussen terminó en un luchador 10º lugar para Haas a pesar de recibir una penalización de 10 segundos por provocar una colisión. Junto con los 10 segundos, también acumuló dos puntos de penalización más en su licencia, lo que lo lleva a los críticos 12, lo que significa que debe perderse la próxima carrera en Bakú. Esto parece duro, los puntos solo deberían aplicarse a infracciones de conducción muy graves, y de lo contrario, la penalización de tiempo debería ser suficiente.

Karun Chandhok analiza el incidente de penalización entre Kevin Magnussen y Pierre Gasly en el Gran Premio de Italia.

Con ocho carreras restantes, incluidos tres fines de semana de Sprint y los puntos adicionales disponibles, Norris está a 62 puntos de Verstappen en el Campeonato de Pilotos. Eso podría haber sido 52 si McLaren hubiera insistido en que Piastri cediera recientemente. No querían hacer eso, y sienten que Norris no necesariamente quiere ganar un campeonato teniendo un compañero de equipo complaciente, pero será interesante ver qué sucede a continuación si realmente quieren presionar a Red Bull y a Max.

El Campeonato de Constructores es una proposición diferente dado que McLaren está ahora a solo ocho puntos detrás de Red Bull. Pero Ferrari también está solo a 39 puntos detrás, y en la forma actual parece que la batalla es ahora entre Ferrari y McLaren por los máximos honores y el primer garaje en el pitlane el próximo año.

Todavía estamos listos para un final fascinante de esta temporada.

La Fórmula 1 deja Europa continental para Bakú y el Gran Premio de Azerbaiyán del 13 al 15 de septiembre, en vivo en Sky Sports F1. Transmite cada carrera de F1 y más con una suscripción mensual a NOW Sports: sin contrato, cancela en cualquier momento