Luka Doncic y los Mavericks aplastan a los Celtics para evitar la barrida.

Luka Doncic anotó 25 de sus 29 puntos en la primera mitad, Kyrie Irving agregó 21 puntos y los Dallas Mavericks extendieron enérgicamente su temporada el viernes por la noche, resistiendo la eliminación al vencer a los Boston Celtics 122-84 en el Juego 4 de las Finales de la NBA.

Las estrellas de los Mavs terminaron al final del tercer cuarto, con buena razón. Desde el principio, todo fue de Dallas, con los Mavs liderando por 13 puntos después de un cuarto, por 26 al medio tiempo y por hasta 38 en el tercero antes de que ambos equipos vaciaran sus bancos.

El margen final de 38 puntos fue el tercero más grande en la historia de un juego de Finales de la NBA, detrás solo de la victoria de Chicago sobre Utah 96-54 en 1998 y de los Celtics sobre Los Angeles Lakers 131-92 en 2008.

Antes del viernes, la peor derrota de las Finales de la NBA para los 17 veces campeones Celtics fue 137-104 ante los Lakers en 1984. Esto fue peor. Mucho peor, a veces. La mayor ventaja de Dallas en el cuarto periodo fue de 48, la mayor desventaja que los Celtics han enfrentado en toda la temporada.

Los Celtics todavía lideran la serie 3-1, y el Juego 5 será en Boston el lunes.

La derrota, la primera de los Celtics en cinco semanas, puso fin a la racha de 10 victorias consecutivas en postemporada, un récord de la franquicia, además de quitarles la oportunidad de ser el primer equipo en la historia de la NBA en ganar tanto las finales de conferencia como las finales con barridas de 4-0.

LEAR  Nelly Korda: La número 1 del mundo busca poner fin a la espera del éxito en el Abierto Femenino de EE. UU. en medio de una forma imparable | Noticias de Golf

Jayson Tatum anotó 15 puntos, Sam Hauser tuvo 14 mientras que Jaylen Brown y Jrue Holiday terminaron con 10 cada uno para los Celtics.

Tim Hardaway Jr. anotó 15 puntos, todos en el último cuarto, y Dereck Lively II tuvo 11 puntos y 12 rebotes para Dallas. Fue Lively quien dio la pista de que sería una buena noche para los Mavs desde el principio. Conectó un triple, el primero de su carrera en la NBA, a mitad del primer cuarto, un tiro que le dio a los Mavs la ventaja de forma definitiva.

Y desde ahí siguieron corriendo. Y no pararon.

El marcador era de 61-35 al medio tiempo y Dallas dejó muchos puntos sin reclamar en los primeros 24 minutos también. Los Mavs fueron al descanso habiendo lanzado solo 5 de 15 desde la línea de tres, 10 de 16 desde la línea de tiros libres, y aún así estaban totalmente en control.

Los puntos bajos para Boston fueron muchos, algunos de ellos históricos:

— Los 35 puntos representaron el total más bajo de los Celtics en un tiempo, ya sea en la primera mitad o la segunda, en las dos temporadas de Joe Mazzulla como entrenador.

— La desventaja de 26 puntos al medio tiempo fue la segunda más grande de la temporada para Boston. Los Celtics estaban 37 puntos abajo ante Milwaukee en el descanso el 11 de enero, una de las ocho ocasiones en las primeras 99 apariciones de esta temporada en las que estuvieron en desventaja de dos dígitos al medio tiempo.

— La desventaja al medio tiempo fue la más grande de Boston en un juego de Finales de la NBA, y el número de 35 puntos fue el segundo peor de los Celtics en la primera mitad de un juego de finales. Lograron 31 contra los Lakers el 15 de junio de 2010, Juego 6 de la serie que los Lakers ganaron con una victoria en el Juego 7.

LEAR  Makhachev somete a Poirier para mantener el título de peso ligero en UFC 302

Los equipos con una ventaja de 23 o más puntos al medio tiempo, incluso en esta temporada donde las remontadas parecían más fáciles que nunca, tenían un récord de 76-0 antes del viernes por la noche.

Ahora son 77-0. El número de camiseta de Doncic, curiosamente.

Los Celtics seguramente estaban pensando en cómo hacer una pequeña mella en la ventaja de Dallas al abrir el segundo tiempo para que las cosas fueran interesantes. En cambio, los Mavs sellaron el partido rápidamente; una carrera de 15-7 en los primeros 4:32 del tercer cuarto amplió la ventaja de Dallas a 76-42.

Cualquier esperanza que Boston tenía de una gran remontada y de coronar una barrida estaba completamente perdida. Mazzulla sacó a los titulares, a todos, simultáneamente con 3:18 restantes en el tercer cuarto y Dallas liderando 88-52.

Los Mavs todavía tienen la escalada más empinada posible en esta serie, pero el primer paso está hecho.