Leones avanzan hacia el segundo lugar mientras Blazers mantienen el control en el número 1.

Ha sido un torneo de altibajos para San Beda, el último equipo pionero en participar en la temporada 100 de baloncesto masculino de la NCAA. Sin embargo, de alguna manera, los Leones han logrado construirse un récord compartido como el segundo mejor.

La victoria del martes por 76-69 sobre Mapua en tiempo extra aseguró a los Leones su sexta victoria en nueve juegos, el mismo récord que ahora ostentan los Cardenales y los Caballeros de Letran. San Beda reclamó la victoria al detener a Clint Escamis, el mejor jugador de los Cardenales, en el tiempo extra y al recibir sólidas contribuciones de Yuki Andrada, quien tuvo un triple y un tiro corto en el tiempo extra para destacar sus 18 puntos, el mejor rendimiento del equipo.

Para el entrenador de San Beda, Yuri Escueta, sin embargo, el esfuerzo del equipo en el lado defensivo ayudó mucho. “Tenemos que darle crédito a nuestros chicos por jugar defensa al final del cuarto y durante el tiempo extra”, dijo Escueta. “Así que como dije, tal vez estemos luchando ofensivamente, perdiendo juegos en la primera ronda, pero a lo largo… lo único que nos ha estado salvando ha sido nuestra defensa”, agregó.

St. Benilde se mantuvo en la delantera pero nuevamente tuvo que resistir un alza tardía de su oponente antes de dar una paliza de 84-69 a la Universidad Jose Rizal en el juego anterior. Los Blazers lideraron por 26 puntos al final del segundo período y eso los protegió de otro colapso después de un segundo tiempo inestable. Sin embargo, han logrado mantenerse en la cima, con un récord de 7-2 (victorias-derrotas).

LEAR  Lando Norris defiende el 'polémico' alerón trasero de McLaren mientras los rivales cuestionan la legalidad de la pieza antes del GP de Singapur | Noticias de F1

“Estamos felices de ser el número 1, pero obviamente hubiéramos querido un poco más de margen de maniobra porque todos los equipos están muy juntos y definitivamente queremos obtener la ventaja de jugar dos veces en el Final Four si lo logramos”, dijo el entrenador del College of Saint Benilde, Charles Tiu.

La victoria de los Blazers, sin embargo, tuvo un precio: Tony Ynot, un ex León Rojo que es uno de los jugadores fundamentales del equipo, se lesionó el tobillo izquierdo en el primer cuarto y se espera que se pierda algunos juegos. Jhomel Ancheta llenó el vacío de puntuación que dejó Ynot al terminar con 17 puntos, su mejor actuación como Blazer y la mejor del juego para St. Benilde.

“Estoy feliz de que hayamos vuelto después de nuestra derrota”, dijo Ancheta, un nativo de San Mateo, Rizal, de 21 años y transferido novato de la Universidad Centro Escolar, refiriéndose a su derrota por 73-71 ante la Universidad Arellano el viernes.

Los Bomberos cayeron a 3-6 a pesar de los 24 puntos del capitán Joshua Guiab.