Leclerc gana el Gran Premio de Estados Unidos, Verstappen tercero.

Los pilotos de Ferrari Carlos Sainz, de España, quien terminó en segundo lugar, se encuentra junto al ganador de la carrera y compañero de equipo Charles Leclerc, de Mónaco, y al piloto de Red Bull Max Verstappen, de los Países Bajos, quien quedó en tercer lugar en el Gran Premio de los Estados Unidos en el Circuito de las Américas, el domingo 20 de octubre de 2024, en Austin, Texas. (AP Photo/Nick Didlick)

AUSTIN, Texas — Charles Leclerc le dio a Ferrari su primera victoria en el Gran Premio de los Estados Unidos desde 2018 con una actuación dominante el domingo, y Max Verstappen de Red Bull fortaleció su liderazgo en el campeonato de la F1 con un podio obtenido gracias a una penalización tardía a Lando Norris de McLaren.

Verstappen terminó tercero después de que a Norris se le impusiera una penalización de cinco segundos por salirse de la pista para adelantar a Verstappen en las últimas vueltas.

El adelantamiento de Norris se produjo después de que los dos pilotos habían luchado por el último puesto en el podio y por puntos críticos en el campeonato durante varias vueltas, y Verstappen se había negado obstinadamente a ceder terreno.

Verstappen se quejó inmediatamente después de que Norris lo adelantara. El piloto de McLaren insistió en que Verstappen también se había salido de la pista.

“Fue una dura batalla. Intenté hacer todo lo posible para mantenerlo detrás. Estar en el podio es un buen resultado,” dijo Verstappen. “Tengo mi opinión (sobre la penalización). Dejaré que los comisarios hagan su trabajo.”

La penalización y el cuarto lugar pueden costarle caro a Norris en la lucha por el título. Verstappen amplió su ventaja en el campeonato sobre Norris de 54 puntos a 57 con cinco grandes premios y dos carreras sprint restantes.

LEAR  Allan Lichtman: La sorpresa de octubre es un 'gran mito', Harris ganará

Leclerc obtuvo su tercera victoria de la temporada y Ferrari logró un 1-2 con su compañero de equipo Carlos Sainz en segundo lugar. Kimi Raikkonen fue el último piloto de Ferrari en ganar en el Circuito de las Américas en 2018.

“No podríamos haber soñado con algo mejor,” dijo Leclerc. “Fue una carrera un poco solitaria, pero del buen tipo de soledad.”

La batalla más grande estaba ocurriendo detrás de ellos. Verstappen y Norris se enredaron al principio y lucharon por cada centímetro de la pista en las últimas doce vueltas.

Verstappen no ha ganado un gran premio desde junio y Norris ha ido recortando constantemente su ventaja a medida que el coche de Red Bull se ha ido desvaneciendo. Aún así, Verstappen amplió su ventaja en cinco puntos durante el fin de semana al ganar también la carrera sprint del sábado.

Norris se va de Austin sabiendo que desaprovechó una gran oportunidad para recortar distancias. Incluso había conseguido la pole position para la carrera del domingo.

Verstappen comenzó justo a su lado y los enfrentamientos entre los pilotos se encendieron en la primera curva.

Ambos coches se salieron de la pista, dejando espacio para que Leclerc aprovechara la oportunidad. El piloto de Ferrari saltó del cuarto lugar directamente a la delantera, y rápidamente se alejó hacia la victoria.

Norris se quejó de que Verstappen lo había forzado a salirse de la pista. Fue solo el comienzo de una pelea a la que se unirían nuevamente al final de la carrera.

Verstappen dijo que “disfrutó de la batalla hoy” y tuvo poca simpatía por la pérdida del podio de Norris. Verstappen recordó que le quitaron un puesto en el podio en Austin en 2017 por un adelantamiento que se determinó como ilegal.

LEAR  Kacey Dela Rosa favorita para el premio MVP femenino una vez más.

“Solo intenté mantener la calma y llevar el coche hasta el final,” dijo Verstappen.

Eso fue clave. El ritmo de Norris al final de la carrera era lo suficientemente bueno como para devolverle la posición a Verstappen e intentar adelantarlo de nuevo.

Sin embargo, Norris eligió intentar ampliar la brecha con Verstappen a más de cinco segundos para anular la penalización. Solo logró llegar a 4.1 segundos.

“Él se defiende saliéndose de la pista, me adelanta saliéndose de la pista. Pero no voy a quejarme. Max condujo bien y se defendió bien, tuvimos una buena carrera juntos. Pero las reglas son las reglas,” dijo Norris a Sky Sport F1.

El jefe de equipo de McLaren, Andre Stella, dijo que los comisarios de carrera “interfirieron en una hermosa pieza de automovilismo.”

“Ambos coches se salieron de la pista, por lo que ambos coches obtuvieron una ventaja,” dijo Stella. “Es una lástima porque nos costó un podio.”

La mala suerte de Hamilton

Fue un fin de semana de carrera para olvidar para Lewis Hamilton de Mercedes, quien solía dominar en COTA.

La carrera de Hamilton terminó en la segunda vuelta después de una mala clasificación que lo dejó comenzando desde el puesto 17. Rápidamente subió al puesto 12, pero luego giró su coche en la grava y se retiró. Fue la primera vez que el campeón siete veces no lograba terminar una carrera en los Estados Unidos.

Hamilton fue descalificado de su segundo puesto en 2023 después de que su coche no pasara la inspección después de la carrera. Hamilton tiene cinco victorias en COTA, pero ninguna desde 2017. Correrá para Ferrari la próxima temporada.

LEAR  Posible décimo premio al Mejor Jugador para June Mar Fajardo

El domingo no fue una pérdida total para Mercedes. George Russell comenzó en el carril de boxes después de un accidente en la clasificación y avanzó rápidamente hasta el sexto lugar.

“Gracias a todos por arreglar el coche. Las bebidas van por mi cuenta esta noche,” dijo Russell por radio del equipo.

Título del equipo

El resultado 1-2 ha acercado a Ferrari a ocho puntos de Red Bull en el lucrativo campeonato de constructores de equipos y a 48 puntos de McLaren.

“Seguimos apuntando al título (del equipo),” dijo Leclerc. “Es un objetivo optimista, pero para eso estamos aquí.”