La definición por penales de 34 disparos

Quizás desde el principio deberíamos haber sabido que esto tomaría tiempo.

El centrocampista argentino del Panathinaikos, Daniel Mancini, dio un paso al frente para lanzar el primer penalti en la tanda contra el Ajax; el equipo griego había logrado empatar en el último minuto para llevar la eliminatoria de clasificación para la Europa League a los penaltis.

Sin embargo, el penalti que ejecutó Mancini fue más bien un desastre, ya que el portero de 40 años Remko Pasveer detuvo fácilmente el disparo. Esta fue solo la primera muestra de lo que sería una tanda de penaltis llena de payasadas, incompetencia total y momentos de excelencia esporádica.

En total se lanzaron 34 penaltis, un récord en una competición de la UEFA. De ellos, 25 fueron convertidos, dos no llegaron a portería y siete fueron detenidos: cinco por Pasveer y dos por el portero del Panathinaikos Bartlomiej Dragowski.

El Ajax, que terminó en segundo lugar en la tanda de penaltis, tuvo cinco ocasiones para ganar la eliminatoria con un penalti, fallando los primeros cuatro antes de finalmente salir victorioso.

El delantero Brian Brobbey fue suplente durante la prórroga, quizás no para lanzar un penalti (solo quedaban 10 minutos cuando ingresó), pero sí para la tanda de penaltis. Fue uno de los 12 jugadores que tuvieron que lanzar dos penaltis, y desafortunadamente falló ambos, siendo ambos decisivos.

Fallar un penalti en una tanda puede ser embarazoso, pero superable. Fallar dos puede perseguirte durante mucho tiempo. Y fallar dos que podrían haber significado la victoria… bueno, al menos su equipo salió victorioso al final.

LEAR  Rayner responde a críticas por noche en discoteca de Ibiza.

Después del desastroso penalti de Mancini, los siguientes ocho fueron ejecutados de manera inteligente, incluyendo a Steven Bergwijn, Kenneth Taylor (ambos del Ajax) y el ex jugador del Leicester City Tete (del Panathinaikos).

Pero luego las cosas se pusieron extrañas. Brobbey, en su segundo intento, esta vez falló también. ¿Es posible fallar “moralmente” un penalti que en realidad se convierte? Si es así, eso es lo que hizo el siguiente lanzador del equipo griego, Tonny Vilhena.

Vilhena logró marcar a pesar de que el portero casi detiene el balón, lo que llevó a un momento de tensión en el estadio. Luego fue el turno de Jordan Henderson, quien logró convertir su penal con éxito.

Hubo varios errores más a lo largo de la tanda de penaltis, con los porteros haciendo varias paradas importantes. Finalmente, el Ajax logró la victoria con un gol de Anton Gaaei, avanzando a la siguiente ronda de la competición.

Desde el comienzo de la tanda de penaltis hasta el gol de la victoria de Gaaei, pasaron 24 minutos y dos segundos. El Ajax salió victorioso con un marcador de 13-12 y avanzó a los play-offs. Si vencen al Jagiellonia Bialystok polaco, se clasificarán para la fase de grupos de la Europa League.

Esta no fue la tanda de penaltis más larga de la historia, un récord que aún pertenece al SC Dimona y al Shimshon Tel Aviv. Pero desde las paradas de Pasveer hasta los fallos de Brobbey y la desesperación de Farioli, hubo drama de sobra para todos los presentes.

El Ajax jugará contra el NAC Breda en su próximo partido de la Eredivisie, y probablemente estén buscando una victoria tranquila y sin complicaciones después de la emocionante tanda de penaltis.

LEAR  ¿Se puede rechazar una acera rebajada? ¿Por qué el consejo podría negarse?

La foto superior muestra al portero del Ajax, Pasveer, celebrando durante la tanda de penaltis (Nikos Oikonomou/Anadolu via Getty Images).

“Remko me preguntó por qué nunca había una foto de un portero que no encajara goles”, explicó Farioli a la AFP. “Le dije que tal vez debería jugar un poco mejor. Pero ahora creo que deberíamos colgar rápidamente una foto suya”.

En resumen, la tanda de penaltis fue un espectáculo emocionante, lleno de momentos de tensión y momentos de excelencia. El Ajax logró salir victorioso, pero no sin pasar por un camino lleno de obstáculos y emociones fuertes.