Inglaterra cae ante España 2-1 en la final de la Eurocopa « Euro Weekly News

La Roja jubilante: Aficionados de España celebrando en la calle Calderia en el casco antiguo de Málaga. Crédito: Tristan Kirkland Euro Weekly News

España triunfó sobre Inglaterra en una emocionante final de la Eurocopa. El gol que marcó la diferencia llegó tarde en el partido, dejando a España con su 4º trofeo de la Eurocopa y a Inglaterra hambrienta de redención.

En la primera mitad, lo más cercano que estuvo cualquiera de los equipos de abrir el marcador fue en una jugada de pelota parada de Inglaterra al final de la mitad. Nico Williams y Kyle Walker chocaron, lo que hizo que el árbitro concediera un tiro libre a Inglaterra a unos 25 metros. El balón se curvó hacia el área, tocando en un defensor español antes de caer a los pies del extremo inglés Phil Foden, quien disparó el balón al rebote, intentando colarlo justo dentro del poste más cercano, pero el portero vasco Unai Simón estaba bien posicionado y el balón cayó en sus manos sin peligro.

Los dos equipos se fueron al vestuario al descanso con un empate 0-0. Ninguno de los dos equipos pudo generar mucho ofensivamente; España controló casi el 70% de la posesión, mientras que Inglaterra parecía tener las mejores oportunidades generadas.

Más leído en Euro Weekly News

Momentos después del inicio de la segunda mitad, Lamine Yamal se abrió hacia adentro y pasó a su compañero en el extremo opuesto, Nico Williams, quien disparó fuerte y bajo hacia la red del lado lejano. España 1-0. El gol que marcó la diferencia le dio a España un impulso de confianza, habiendo controlado casi el 70 por ciento de la posesión y habiendo creado ocho oportunidades frente a las tres de Inglaterra.

LEAR  Israel y Hezbolá intercambian ataques a través de fronteras.

España se pone por delante: Nico Williams celebra su gol al inicio de la segunda mitad. Crédito Selección Nacional de Fútbol de España en X (@SEfutbol)

Inglaterra resurge

En el minuto 73, Inglaterra compuso un hermoso contraataque, con Bukayo Saka atrayendo a dos defensores antes de pasar a Jude Bellingham, quien, desequilibrado, tocó el balón a Cole Palmer, quien lanzó el balón al fondo de la red desde justo afuera del área de 18 yardas. Palmer no necesitó tiempo para encontrar su ritmo en el partido, anotando solo 142 segundos después de ingresar.

En el minuto 86, en el ocaso del partido, Marc Cucurella lanzó un pase raso a un Mikel Oyarzabal en carrera, quien lo empujó más allá de Pickford. El delantero vasco no había marcado en el torneo hasta ese momento, pero eligió bien su momento y puso a España arriba 2-1 con solo cuatro minutos de tiempo reglamentario por jugar.

Inglaterra tuvo una última oportunidad desesperada en el minuto 90. Después de ganar un córner, Declan Rice tuvo un cabezazo sin marca, golpeándolo en el arco español. Unai Simón desvió el intento hacia su derecha, hacia la cabeza del defensor inglés Marc Guehi. Guehi cabeceó el balón hacia la portería, venciendo a Unai Simón, pero el centrocampista español Dani Olmo se encontraba en el lugar correcto en el momento adecuado, despejando lo que habría sido un gol seguro con la cabeza para deleite de sus compañeros de equipo, quienes lo rodearon después de que el balón saliera del campo, celebrando la defensa.

Cuatro minutos de tensión después, el árbitro pitó su último silbato, y los jugadores de España se amontonaron sobre Nico Williams antes de saltar la barrera y cruzar la pista de atletismo del Olympiastadion para celebrar con sus compatriotas.

LEAR  Las festividades de Elche un gran éxito « Euro Weekly News

El centrocampista español Dani Olmo compartió la Bota de Oro, empatado con tres goles con Cody Gakpo, Ivan Schranz, Georges Mikautazde y el inglés Harry Kane. El joven talento de España, Lamine Yamal, termina el torneo liderando en asistencias y ocasiones de gol creadas. El futuro luce brillante para la promesa de la cantera del Barcelona, ya que solo celebró su 17º cumpleaños un día antes de la final de la copa.

La Roja dominante

España lució como el mejor equipo del torneo desde el primer partido hasta el último, ganando los siete partidos en la EURO 2024, convirtiéndose en el segundo equipo en ganar todos los partidos de un torneo importante desde Brasil en la Copa del Mundo de 2002. La ofensiva reinventada de Luis de la Fuente también resultó efectiva, con España anotando 15 goles en la Eurocopa 2024, la mayor cantidad por una nación en un solo torneo en la historia de la Eurocopa.

Mientras que Inglaterra se convirtió en el primer equipo en perder consecutivamente finales de la Eurocopa, el equipo mostró determinación e instinto asesino en partidos cuando lo necesitaban. Las preguntas ya circulaban sobre el futuro del entrenador Gareth Southgate con el equipo solo horas después del partido, pero los Tres Leones tienen mucho de qué estar orgullosos al regresar a casa.

El mensaje del Rey

El Rey Edward se dirigió al equipo en una carta abierta, escribiendo: “Por favor, sepan que su éxito en llegar a la final del Campeonato Europeo es un logro realmente grandioso en sí mismo,” escribió el Rey, “y uno que trae consigo el orgullo de una nación que seguirá rugiendo por los Tres Leones hoy.”

LEAR  Ministros de Asuntos Exteriores de España y Reino Unido se reúnen en Londres antes de importantes conversaciones en Bruselas para negociar el acuerdo de Gibraltar mientras se acerca la posibilidad de una frontera dura.

Gracias por tomarse el tiempo de leer este artículo. Recuerde volver y visitar el sitio web de The Euro Weekly News para todas sus noticias locales e internacionales actualizadas y recuerde, también puede seguirnos en Facebook e Instagram.