El oro de Carlos Yulo marca una década de lucha

Carlos Yulo se centró en las características de la medalla de oro olímpica que estaba sujetando con fuerza, ya que estaba extra motivado por el gesto amable de Hidilyn Diaz de permitirle sostener esa preciosa pieza de metal en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

Yulo ya no estará verde de envidia después de ganar su propia medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París en curso el sábado por la noche en una secuencia llena de anticipación de una patria esperando a su próximo héroe después de Diaz.

Y al igual que en el caso de Diaz, quien regaló a Filipinas su primer triunfo en los Juegos Olímpicos, la medalla de oro de Yulo en la prueba de suelo fue el resultado de más de una década de lucha por la perfección.

“Es realmente abrumador tener esta experiencia. Siempre digo experiencia, experiencia y no hay problema allí, pero esto es lo que dejará una marca en mi corazón y en toda Filipinas”, dijo Yulo a One Sports después de la ceremonia de premiación donde el himno nacional del país sonó alto y orgulloso.

“Esta no es la competencia perfecta, pero este es el momento perfecto para mí”.

Incluso la forma en que se inició en el deporte no fue perfecta.

Estímulo del abuelo

El joven de 24 años de Leveriza, Manila, era un curioso espectador durante las prácticas del equipo nacional en el cercano Complejo Deportivo Memorial Rizal, y necesitaba un empujón de su abuelo, Rodrigo Frisco, que vio a un ágil niño de 7 años lanzándose acrobáticamente al aire en un parque infantil en casa.

LEAR  Eleora Avanzado, Euan Ramos mantiene racha en duatlón Ironkids

Fue Frisco quien lo llevó para recibir entrenamiento formal en la instalación de entrenamiento de la Asociación de Gimnasia de Filipinas (GAP) muy poco después.

El bautismo de fuego de Yulo llegó en torneos locales un año después antes de participar en su primer Palarong Pambansa en 2009 celebrado en Tacloban City, Leyte, donde formó parte del exitoso equipo de la Región Capital Nacional en gimnasia artística masculina.

Obtuvo su primera medalla, una plata, en la prueba de suelo, pero terminó quinto en el evento general, lo que llevó al delgado niño de 9 años a entrenar más duro para el siguiente Palarong Pambansa.

Con el apoyo total de sus padres Mark Andrew y Angelica Yulo y un entrenamiento continuo en la instalación de la GAP, Yulo capturó la medalla de oro en el general individual y en la prueba de suelo durante el Palarong Pambansa de 2010 en la Ciudad de Tarlac, donde también se llevó un bronce en el salto de potro.

Yulo siguió mejorando cada año, finalmente ganando el salto de potro, así como la prueba de suelo y el evento general en la edición de 2011 de los Palarong Pambansa en Dapitan, Zamboanga del Norte.

Continuó dominando los Juegos Nacionales de Filipinas en el mismo año con medallas de oro en la prueba de suelo, anillas y barras paralelas.

Mudanza a Japón

Acumulando medallas en las ediciones posteriores de los Palaros, Yulo estaba listo para enfrentar un desafío mayor a nivel internacional. Con el entrenador Aldrin Castañeda guiándolo, se llevó las medallas de oro en la prueba de suelo y barras paralelas en los Juegos Escolares de la ASEAN de 2014.

LEAR  ONE Fight Night 23: Nico Carillo de Escocia apunta al título mundial de Muay Thai peso gallo después de una victoria resonante | Noticias de WWE

Cuando Yulo participó en la Competencia Internacional Junior en Yokohama, Japón, en 2015, su desempeño de bronce en el salto de potro detrás de los medallistas olímpicos juveniles Giarnni Regini-Moran y Yue Ma llamó la atención, lo que le valió una beca de la Federación Internacional de Gimnasia.

Con un respaldo financiero serio de la Comisión de Deportes de Filipinas y la Fundación Deportiva MVP, Yulo se trasladó a Japón en 2016 donde fue entrenado por Munehiro Kugimiya, lo cual contó con la bendición de la GAP liderada por Cynthia Carrion.

La Asociación Olímpica de Japón ofreció a Yulo entrenar en Japón, donde finalmente se graduó en 2022 con un título asociado en literatura en la Universidad de Teikyo en Itabashi, Tokio.

En la Copa del Mundo de Melbourne de 2018, el dinamo filipino logró su primera actuación en el podio en un escenario mundial, reclamando una medalla de bronce en el salto de potro.

Continuó con una plata en el mismo evento en la Copa del Mundo de Bakú y agregó otra plata en la prueba de suelo de la Copa del Mundo de Doha, ganando tres medallas en los mundiales en el transcurso de un mes.

Inspiración para los hermanos

El Campeonato Mundial en Doha, Qatar, ese mismo año puso a Yulo a la altura de los mejores del mundo después de conseguir una medalla de bronce en la prueba de suelo.

Pero fue la victoria de Yulo en la misma disciplina en los Campeonatos Mundiales de 2019 en Stuttgart, Alemania, lo que finalmente lo instaló como una fuerza global en el deporte.

LEAR  Michael Smith apunta a Peter Wright después de la victoria de Inglaterra en la Copa del Mundo de Dardos | Noticias de Dardos

A partir de entonces, ganar medallas para Yulo se ha convertido en una ocasión anticipada para Filipinas, especialmente en los Juegos del Sudeste Asiático a partir de 2019 en Manila, así como sus participaciones anuales en los campeonatos asiáticos.

En este punto, Yulo inspiró a sus hermanos menores Karl Jahrel Eldrew y Elaiza a practicar gimnasia. Joriel, su hermana mayor, era parte del grupo de animadoras del National University Pep Squad.

Oro en París

Yulo finalmente se convirtió en campeón mundial dos veces después de ganar la medalla de oro en el salto de potro en los Campeonatos Mundiales de 2021 en Kitakyushu, Japón, donde también obtuvo una plata en las barras paralelas.

Pero la primera experiencia de Yulo en los Juegos Olímpicos en Tokio en 2021 no terminó bien, ya que no logró clasificarse para la final en la mayoría de sus eventos, excepto en el salto de potro donde terminó en cuarto lugar.

En los tres años siguientes, Yulo continuó brillando en los podios asiáticos. Obtuvo una plata en el salto de potro y un bronce en la prueba de suelo durante los Campeonatos Mundiales de 2022 en Liverpool, Inglaterra.

Perseguido por problemas relacionados con su separación de Kugimiya el año pasado y estableciendo su campamento en Manila, Yulo simplemente dejó de lado la controversia y convirtió el oro olímpico en París en una prioridad absoluta con un sentido de urgencia.

Sigue la cobertura especial de Inquirer Sports de los Juegos Olímpicos de París 2024.