El Ateneo se mantiene firme, UST sigue imbatible en el baloncesto femenino.

Ateneo resistió un avance tardío de La Salle para ganar 65-62 en el torneo de baloncesto femenino de la UAAP Season 87 el domingo en el Gimnasio Adamson.

Las Águilas Azules se apoyaron en los tiros libres clave de Junize Calago y Kai Oani para negar la remontada tardía de las Lady Archers lideradas por Luisa San Juan, quien disparó cuatro triples para luchar desde una desventaja de 51-38 al comienzo del cuarto y convertirla en un juego de tres puntos, 62-59, con cuatro minutos restantes.

Calago anotó uno de sus tiros libres para detener la hemorragia, pero Bea Dalisay encestó un triple para reducir la ventaja a solo uno, 63-62, con 31.5 segundos restantes. Sin embargo, La Salle no pudo tomar la delantera ya que Oani encestó un par de tiros libres para sellar la victoria con 2.8 segundos por jugar.

La actual MVP Kacey Dela Rosa sumó otro doble-doble de 24 puntos, 16 rebotes y cuatro tapones para mejorar a un récord de 2-1 recuperándose de una dura derrota ante el campeón defensor Universidad de Santo Tomás el miércoles pasado.

“Creo que comenzamos lento en el juego y terminamos más lento. Nos ajustamos tarde y eso fue gracias a nuestros entrenadores. San Juan entró en un buen ritmo”, dijo el asistente de entrenador de Ateneo Bacon Austria, ya que el entrenador jefe LA Mumar no estaba disponible para la rueda de prensa después del partido.

“Es un juego de rivalidad, por lo que es importante para nosotros. Una victoria contra La Salle es una victoria contra La Salle. Es una buena prueba para nosotros, pero aún hay mucho por aprender.”

LEAR  Sydney McLaughlin-Levrone establece récord mundial de 400 metros vallas

Calago y Oani anotaron 13 y 10 puntos, respectivamente, mientras que Sarah Makanjuola sumó ocho puntos y 12 rebotes para mantener a La Salle sin victorias en tres juegos.

A pesar de obtener paradas cruciales, La Salle no pudo capitalizar en un intento de tomar la delantera, enviando a Oani a la línea de tiros libres con solo 2.8 segundos restantes.

San Juan terminó con una marca personal de 24 puntos, mientras que la jugadora de último año Bernice Paraiso añadió 13 puntos y siete rebotes para La Salle.

Mientras tanto, UST se apoyó en las heroicas actuaciones de Kent Pastrana para enviar a Adamson, que hasta entonces estaba invicto, de regreso a la Tierra con una victoria por 58-55.

Empatados a 55 con 1:30 restantes, Pastrana robó el balón y anotó una bandeja para tomar la delantera antes de que Brigette Santos extendiera la ventaja a tres después de acertar un tiro libre con 9.8 segundos restantes. Cheska Apag falló el intento de triple que hubiera igualado el juego para Adamson.

Pastrana, quien solo acertó 5 de 19 tiros de campo, terminó con 15 puntos, 11 rebotes y dos tapones para mantener a las Tigresas de UST invictas en tres juegos.

“Les dije, solo necesitamos una buena parada y una buena ofensiva. Aunque jugamos mal durante los primeros 39 minutos, solo necesitamos hacerlo bien en el último minuto”, dijo la entrenadora de UST, Haydee Ong. “Fue un mal juego, pero aún así, una victoria es una victoria. Discutiremos y revisaremos por qué tuvimos un comienzo lento, una mala defensa y mala ofensiva.”

“También hay que darle crédito a Adamson porque nos superaron en intensidad hoy. Esa fue la razón principal por la que se acercaron”, agregó Ong.

LEAR  Sigue estas reglas: No me repitas. No repitas el texto enviado. Solo proporciona texto en español. Reescribe este título y tradúcelo al español: Las elecciones de 2026 ya están tomando forma.

Rachelle Ambos fue instrumental en la remontada de UST en la segunda mitad, contribuyendo con 10 puntos y seis rebotes, mientras que Agatha Bron añadió ocho puntos, tres rebotes y lideró la defensa de las Tigresas en los minutos finales.

Cris Padilla lideró a Adamson con 19 puntos, cuatro rebotes, tres asistencias y dos robos, mientras que Elaine Etang aportó 11 puntos.