EJ Obiena puede saciar la sed de medalla olímpica del atletismo durante 88 años

Si EJ Obiena cumple con su potencial y logra un puesto en el podio en los Juegos Olímpicos de París, pondrá fin a la larga espera del país por una medalla en atletismo.

Obiena puede acabar con una sequía de 88 años si logra una actuación digna en el evento de salto con pértiga masculino que comienza con la calificación del sábado.

Fue en 1936 cuando Miguel White obtuvo un bronce en los 400 metros vallas masculinos de los Juegos celebrados en Berlín.

Cuatro años antes, en Los Ángeles, Simeon Toribio logró la primera medalla de Filipinas en atletismo, obteniendo un bronce en salto de altura masculino.

Nadie, ni siquiera nombres icónicos como Mona Sulaiman, Lydia de Vega y Elma Muros o veteranos internacionales como Marestella Torres, Eduardo Buevanista o Eric Cray, se han acercado desde esos logros anteriores a la guerra. Obiena puede unirse a una compañía selecta si cumple con las altas expectativas en París.

Una cosa que Obiena probablemente pueda superar es su 11º puesto hace tres años en la edición de Tokio retrasada por la pandemia, donde el producto de la Universidad de Santo Tomás hizo su debut.

Mondo Duplantis, que estaba por encima y más allá de Obiena y sus compañeros competidores, ganó fácilmente el evento en Japón.

Los meses y años entre Tokio y París vieron a Obiena trabajar para estar en posición de darle pelea a Duplantis, y actualmente está clasificado en segundo lugar en el ranking mundial.

Objetivo inicial

Si eso se traduce en algo positivo finalmente se sabrá, con el primer objetivo de Obiena siendo estar entre los 12 mejores o cumplir con la marca de clasificación de 5.80 metros para llegar a la final.

LEAR  Horarios de salida del US Open 2024: Agrupaciones completas y horarios de inicio en el Reino Unido para la segunda ronda en Pinehurst | Noticias de Golf

Toribio estuvo cerca de ganar una medalla en 1928 en Ámsterdam, pero quedó en cuarto lugar detrás del ganador Bob King, el estadounidense Ben Hedges y el francés Claude Menard.

Pero en 1932, Toribio se redimió por su oportunidad perdida de medalla después de superar 1.97 metros en el Estadio Memorial Coliseum de Los Ángeles. El canadiense Duncan McNaughton ganó el oro con el estadounidense Bob Van Osdel llevándose la plata.

Fue uno de los tres bronces que Filipinas obtuvo ese año, junto con el boxeador José Villanueva y el nadador Teófilo Yldefonso.

White llegó a la final después de ganar su serie de cuartos de final y quedar segundo en su serie de semifinales. Obtuvo el bronce en 52.8 segundos, detrás del estadounidense Glenn Hardin (52.4) y el canadiense John Loaring (52.7).

Fue la última medalla de Filipinas antes de que el boxeador Anthony Villanueva obtuviera una plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 1964.

Sigue la cobertura especial de los Juegos Olímpicos de París 2024 de Inquirer Sports.