Carlos Yulo gana medalla de oro en ejercicios de suelo en los Juegos Olímpicos de París.

El equipo de Filipinas, Carlos Yulo, posa con su medalla de oro durante la ceremonia en el podio para la competencia de gimnasia artística masculina en el ejercicio de piso durante los Juegos Olímpicos de París en el Bercy Arena de París, el 3 de agosto de 2024. (Foto de Lionel BONAVENTURE / AFP)

Carlos Yulo entregó con éxito la primera medalla de oro del equipo de Filipinas en los Juegos Olímpicos de París 2024, dominando la final de ejercicio de piso de gimnasia artística masculina en el Bercy Arena el sábado por la noche (hora de Manila).

Yulo obtuvo 15.000 puntos como el tercer gimnasta compitiendo en su aparato favorito, suficiente para un final dorado, el primero del país en los Juegos de este año y el segundo en general después del histórico oro de Hidilyn Diaz Naranjo en los Juegos de Tokio.

“Estoy tan abrumado. Me siento agradecido por tener esta medalla y por Dios. Él me protegió, como siempre”, dijo Yulo. “Me dio la fuerza para superar este tipo de actuación y hacerlo tan bien”.

Artem Dolgopyat de Israel, el campeón defensor del evento, ganó la plata mientras que Jake Jarman de Gran Bretaña completó el podio con un bronce.

España’s Rayderley Zapata abrió el ejercicio de piso con una rutina que le valió 14.333 puntos. Dolgopyat siguió y obtuvo 14.966 puntos, dándole a Yulo un acto difícil de seguir.

Pero el apostador filipino mostró su compostura de acero y obtuvo un resultado dorado.

Con todo el Bercy Arena observando cada uno de sus movimientos, Yulo presentó una dificultad de 6.600 y ejecutó su rutina de ejercicio de piso casi impecablemente, obteniendo una puntuación impresionante que cinco gimnastas tuvieron que seguir.

LEAR  Explora el Parque Los Algezares de Aspe « Euro Weekly News

Yulo clavó su desmonte triple giratorio durante su última pasada acrobática. Extendió los brazos y rugió antes de salir del podio.

La mayor preocupación llegó cuando Jarman, quien lideró el ejercicio de piso durante la final individual masculina y las clasificaciones, tomó el piso.

Mientras el gimnasta británico, amigo de Yulo cuya madre es filipina, ejecutaba su rutina, Yulo observaba con la respiración contenida hasta que se reveló que Jarman obtuvo 14.933 puntos.

Luke Whitehouse, el último gimnasta en competir, fue observado con entusiasmo por Yulo y su equipo mientras determinaba si el apostador filipino terminaría con un oro o una plata.

Y cuando se reveló la puntuación del otro competidor de Gran Bretaña en solo 14.466, Yulo rompió en lágrimas de alegría al darse cuenta de que se llevaría a casa la ansiada medalla de oro.

Yulo es el primer gimnasta en obtener una medalla en los Juegos Olímpicos para Filipinas. Tiene la oportunidad de agregar una medalla más a su colección cuando compita en el aparato de salto, donde también fue campeón mundial, el domingo.

Yulo se une a la halterista Diaz como los únicos medallistas de oro olímpicos de Filipinas. Diaz ganó el oro en la división femenina de 55 kilogramos en levantamiento de pesas en Tokio hace tres años. – Con reportes de Associated Press