Carlos Yulo ‘abrumado’ al ganar el oro histórico en gimnasia

Carlos Yulo triunfó el sábado en el ejercicio de suelo masculino de gimnasia en París, logrando solo la segunda medalla de oro olímpica en la historia de Filipinas. El joven de 24 años rompió en llanto después de igualar el logro de la halterófila Hidilyn Diaz, quien ganó oro en los Juegos de Tokio 2020 retrasados por COVID.

“Simplemente lo intenté, no dudé”, dijo Yulo. El ex campeón mundial ejecutó perfectamente su rutina, terminando con un aterrizaje seguro para obtener 15.000 puntos. Fue la primera medalla olímpica de gimnasia de la historia de Filipinas.

El campeón defensor y titular mundial Artem Dolgopyat de Israel se conformó con la plata con 14.966 puntos. “Los últimos meses (en general) fueron difíciles. Tuve algunos problemas con mi pierna y también el entrenamiento fue difícil”, dijo Dolgopyat de 27 años. “Es un momento difícil en Israel. Intenté hacer lo mejor en la competencia, mostrar a todos que Israel es muy fuerte y que podemos ganar medallas”.

El británico Jake Jarman, quien había obtenido la puntuación más alta en la clasificación una semana antes, logró 14.933 para llevarse el bronce en el Arena Bercy.

Yulo había advertido que estaba “apuntando a las estrellas” en París después de no subir al podio en Tokio. Y su rutina acrobática y técnicamente difícil resultó un éxito, obteniendo una puntuación más alta que los 14.766 que había conseguido en la clasificación.

“Estoy tan abrumado. Me siento agradecido por tener esta medalla y por Dios. Él me protegió, como siempre”, dijo Yulo, quien tiene la oportunidad de otra medalla en la final de salto el domingo.

LEAR  GP de Hungría: Carlos Sainz lidera la primera práctica sobre Max Verstappen mientras Ferrari muestra una actuación mejorada | Noticias de F1

El chino Xiao Ruoteng, medallista de bronce en el suelo en Tokio, cayó al último lugar en la final de ocho hombres después de salirse del área permitida después de su salto inicial, terminando con 13.933 puntos. Xiao estaba buscando el oro para sumarlo a su plata en el evento por equipos masculinos y bronce en la competencia individual completa en los Juegos de París.

Sigue la cobertura especial de Inquirer Sports de los Juegos Olímpicos de París 2024.