Alaysha Johnson corre en zapatillas prestadas, uniforme que ella diseñó.

Alaysha Johnson reaccionó ante un segundo lugar durante la final de los 100 metros vallas femeninos durante las Pruebas del Equipo Olímpico de Atletismo de Estados Unidos, el domingo 30 de junio de 2024, en Eugene, Oregón. (AP Foto/George Walker IV)

EUGENE, Oregón — Alaysha Johnson corrió con zapatos que le prestó una compañera corredora de vallas y con un uniforme que ella misma diseñó.

Rápida y a la moda.

La corredora de 100 metros vallas se ganó un lugar en los Juegos de París con un segundo puesto en un campo competitivo en las eliminatorias olímpicas de atletismo de Estados Unidos el domingo. Johnson, la corredora de vallas que tiene hipotiroidismo y entrena alrededor de jugadores de la NFL y la NBA, corrió un tiempo personal de 12.31 segundos para terminar .06 detrás de la ganadora Masai Russell.

Increíblemente, Johnson era una apuesta improbable para formar parte de este equipo — una apuesta improbable, eso sí, para todos menos para ella misma.

“Personas como yo que vienen de la zona urbana de Houston… nos resulta difícil conseguir oportunidades”, dijo Johnson, de 27 años, quien corrió en la Universidad de Oregón y en Texas Tech. “Siempre requiere lo que yo llamo el doble de esfuerzo para llegar a la mitad del camino. Siempre les digo a las personas que si tuviéramos un poco más de apoyo, probablemente podría haber estado aquí hace mucho tiempo.

“Pero me hizo entender que, a pesar de cuántas personas te apoyen, aún soy lo suficientemente fuerte como para hacer esto por mis propios medios.”

LEAR  Lawrence Okolie: ¿La próxima pelea será contra Deontay Wilder o una unificación de peso bridger después de su impresionante victoria por KO? | Noticias de Boxeo

“Hice esto a MI manera.”

Emoción pura de Alaysha Johnson después de cumplir un sueño de toda la vida al clasificarse para los Juegos Olímpicos. 👏 #TrackFieldTrials24 pic.twitter.com/tbUyFU1KrQ

— NBC Olympics & Paralympics (@NBCOlympics) 1 de julio de 2024

Corriendo por la pista con zapatillas prestadas, nada menos. Tonea Marshall, quien terminó en quinto lugar, fue lo suficientemente amable como para darle a Johnson un par después de la primera ronda cuando Johnson dijo que se le “reventó la burbuja” en el único par que llevaba.

No ha sido el camino tradicional hacia la línea de salida para Johnson.

Por un lado, no entrena tanto alrededor de velocistas/corredores de vallas como nombres reconocidos en los ámbitos de la NBA y la NFL. Dijo que la lista incluye al receptor de los Kansas City Chiefs Mecole Hardman y al base de los Memphis Grizzlies Ja Morant.

“Cualquiera que alguna vez hayas conocido que haya sido asombroso, en esas cajas de cereales, probablemente los hayamos entrenado”, dijo Johnson sobre el personal con el que trabaja.

Entre el personal de apoyo de Johnson se encuentra un endocrinólogo. Ella tiene hipotiroidismo, una condición con su glándula tiroides que la deja cansada y letárgica. Redujo su calentamiento el domingo, “para asegurarme de poder conservar tanto como pudiera para poder superar 10 vallas”, dijo.

Una vez cruzó la línea, miró ansiosamente el marcador.

“No tenía idea de en qué lugar estaba y pensé, ‘Apresúrate y pon estos nombres’”, dijo Johnson, que tiene un acuerdo con Oakley pero no un contrato de zapatos. “Sabía que estaba lista para hacer este equipo. Sabía que nada ni nadie iba a interponerse entre yo y hacer este equipo. Así que me siento realizada.

LEAR  ¿Teme Shaquille O'Neal a este campeón de la NBA de 49 años? Explorando el miedo del gigante de 7 pies después de ser expuesto por Funny Marco.

“Hicimos esto desde cero. Así que honestamente, solo espero que alguien vea que he trabajado muchísimo — mi equipo ha trabajado muchísimo — para llegar hasta aquí. Podríamos haber llegado hasta aquí hace mucho tiempo, si hubiéramos tenido un poco de ayuda.”

Rai Benjamin

En los 400 metros vallas masculinos, Rai Benjamin ganó con un tiempo de 46.46 segundos, un récord de las pruebas, el mejor tiempo del año y el tipo de tiempo que los hombres solo empezaron a soñar hace unos años.

Benjamin formó parte de la carrera de 400 metros vallas más rápida de la historia en los Juegos de Tokio, donde corrió en 46.17 pero terminó en segundo lugar detrás del noruego Karsten Warholm, quien corrió los primeros 46 vallas sub-46 de la historia.

Un doblete

Grant Fisher ganó los 5,000 metros en 13 minutos y 8.85 segundos para completar el doblete de distancias. Inició el encuentro con una victoria en los 10,000.

Fisher tiene el récord estadounidense en ambas carreras. Resistió un intento temprano de Woody Kincaid, quien salió rápido al principio con la esperanza de alcanzar la marca olímpica que no tenía (13:05). Pero Fisher formó parte de un grupo que alcanzó a Kincaid a mitad de la carrera. Luego, Fisher venció a Abdihamid Nur en un sprint hasta la línea para una victoria de .16 segundos.

Pruebas jamaicanas

En el campeonato nacional de Jamaica, la campeona mundial Shericka Jackson ganó los 200 metros en 22.29 segundos. Brian Levell ganó la carrera masculina en 19.97, seguido de Andrew Hudson.

El viaje de Hudson al campeonato mundial el año pasado se vio empañado cuando el carrito en el que iba hacia el área de espera para su carrera chocó contra otro carrito, lanzando fragmentos de vidrio a su ojo.

LEAR  Seguidores ruegan por el descenso de la estrella de Jimmie Johnson en la NASCAR en medio de errores semanales en la Copa: "Prepárate para conocer Xfinity"

Alrededor de la pista

— Maggie Malone Hardin ganó el lanzamiento de jabalina y se dirigirá a los Juegos Olímpicos. Kara Winger, quien salió de su retiro para competir, lanzó 62.94 metros, que fue inferior a la marca olímpica de 64 metros. Dijo que necesitaba lanzar 64 para ir a los juegos porque perdió su clasificación mundial.

— Bridget Williams ganó el salto con pértiga, con la campeona olímpica reinante Katie Moon ganando un lugar al quedar en segundo lugar. Sandi Morris, medallista de plata en los Juegos de Río 2016, terminó en cuarto lugar.

— Shelby McEwen saltó 2.30 metros para llevarse el título de salto de altura. JuVaughn Harrison, una esperanza de medalla olímpica, no logró hacer parte del equipo olímpico.

— Bryce Hoppel ganó los 800 metros y Nikki Hiltz los 1,500 — ambos con récords de las pruebas. Daniel Haugh (martillo) y Salif Mane (triple salto) también ganaron.