Alas de Filipinas se defienden de Indonesia, avanzan a la batalla por el 9º puesto.

Alas Pilipinas se apoyó en los jugadores suplentes Jade Disquitado y Nico Almenras para superar al joven pero aguerrido equipo de Indonesia, 25-23, 23-25, 25-14, 25-22, y avanzar al partido por el noveno lugar de la Copa de Reto de Hombres AVC tarde el miércoles por la noche (hora de Manila) en Bahrein.

El Capitán del equipo, Marck Espejo, lideró a Filipinas con 20 puntos, con 17 ataques, dos saques directos y un bloqueo, pero fueron Disquitado y Almendras quienes marcaron la diferencia para entregar la primera victoria del país después de perder sus dos partidos en el Grupo A.

La pareja de la Universidad Nacional, que sustituyó a Leo Ordiales y Jau Umandal, brindó el impulso desde el banquillo y lideró la separación de Alas en el cuarto set antes de que Kim Malabunga bloqueara consecutivamente para lograr una ventaja de 19-13.

Owa Retamar y el bloqueo de Lloyd Josafat ampliaron la ventaja a 23-19, pero los indonesios no se rindieron y anotaron tres puntos seguidos para reducir la ventaja a dos después de un golpe de Prasasti Dedi, 23-21.

Disquitado llevó a los Spikers filipinos al punto de partido, 24-21, antes de que Espejo cometiera un error en el saque. Almendras clavó el ataque que selló el juego para poner fin al partido de clasificación en una hora y 45 minutos.

Disquitado, el mejor novato de la temporada 86 de la UAAP, anotó 12 puntos con nueve ataques y tres bloqueos. Malabunga aportó seis de los 15 bloqueos del equipo para terminar con 12 puntos, mientras que Almendras contribuyó con 10 puntos en un clip de 9 de 19 en ataques.

LEAR  Petecio asume el papel de 'mayor' para los atletas olímpicos filipinos

Retamar dirigió el ataque y anotó cuatro puntos, incluidos dos bloqueos.

Alas busca terminar su participación en la Copa de Reto en el noveno lugar enfrentando al ganador del partido de clasificación entre Tailandia y Chinese Taipei el viernes.

Después de que Ordiales sellara el primer set, los indonesios se impusieron a los filipinos en el segundo set. Rompieron el empate en 22 después de un par de errores cruciales en el ataque de Filipinas y luego Dedi bloqueó a Espejo para llegar al punto de set, 24-22.

Disquitado salvó un punto con un golpe cruzado, pero el error de saque de Retamar permitió a su rival del sudeste asiático empatar el juego a un set cada uno.

Con Almendras y Disquitado brindando el impulso, Alas Pilipinas se coordinó en el tercer set mientras Indonesia cometía la mayoría de sus 27 errores en el marco, que Malabunga cerró con un ataque rápido para una demolición de 11 puntos.

Indonesia busca evitar el último lugar enfrentando al perdedor del partido entre Tailandia y Chinese Taipei.

Dedi lideró con 18 puntos, mientras que Nibras Fauzan tuvo 12 puntos con ocho ataques, tres saques directos y un bloqueo.