Los Azkals ven un futuro prometedor para el rugby 7 en el país

SHAH ALAM, MALASIA—Los Philippine Azkals estaban ocupados haciendo todo lo posible para sacudirse la decepción de perder un partido conmovedor contra Japón en la final del Campeonato de Asia 7s cuando Misagh Bahadoran se encargó de dirigirse al equipo.

“No llores ahora, llora después del partido”, dijo Bahadoran dentro de la carpa de los Azkals después de la derrota por 2-1 contra los ganadores repetidos de la competencia internacional de fútbol 7-a-side que se celebró el domingo en EV Arena Elmina aquí.

La esperanza de los Azkals de llevarse el campeonato terminó en el minuto 11 del período de regreso cuando Miran Kabe marcó el gol ganador para los japoneses y dejó a jugadores como Bahadoran, Stephan Schrock y el portero Kenry Balobo en una desesperación total.

Para Bahadoran, esa derrota es algo que el resto de los Azkals, especialmente los nuevos en representar al país, deben enfrentar adecuadamente.

“Si no das tu 100 por ciento, si no te enfocas como futbolista y si no haces un buen entrenamiento para ti mismo, ese es el momento de llorar”, también les dijo Bahadoran al equipo.

Incluso después de conformarse con una medalla de subcampeón, los Azkals tienen razones para sentirse optimistas sobre el futuro en el torneo 7s que también marcó el regreso oficial del apodo que una vez fue la identidad característica del equipo nacional masculino.

“Para mí, si este 7s continúa creciendo en Filipinas, tendremos más futbolistas locales para aprovechar”, dijo Bahadoran. “El 7s tiene la oportunidad de crecer [en Filipinas] y no estamos lejos de los mejores en Asia, que son Japón.”

LEAR  Tres de los mayores fichajes de verano en Europa hasta ahora

Un jugador que podría ser un futuro fijo en el 7s es Balobo, quien actualmente juega de portero para Maharlika Taguig en la Liga de Fútbol de Filipinas.

Balobo tuvo una campaña sólida, pero sus esfuerzos llamaron más la atención en la final cuando compensó el gol inicial de Kabe dos minutos después del inicio del partido haciendo salvada tras salvada que mantuvo a los Azkals solo un gol abajo.

Eso creó una oportunidad para que Schrock marcara el gol del empate para los Azkals con un disparo con el pie izquierdo un minuto antes del final del segundo tiempo.

“Estoy muy agradecido por la oportunidad de jugar en este torneo porque me va a ayudar en términos de mi condición física y estar mental y físicamente preparado”, dijo Balobo, quien fue convocado por el entrenador de los Azkals, Hamed Hajimehdi, también un excompañero de equipo en Mendiola FC 1991. INQ