Mapua gana su tercera victoria consecutiva, Lyceum se recupera para la victoria.

Mapua se mantuvo firme ante un intento tardío de Arellano University para ganar 77-71 y pasar al segundo lugar en solitario en el torneo de baloncesto masculino de la temporada 100 de la NCAA el miércoles en el San Juan Arena.

El actual MVP Clint Escamis ayudó a los Cardinals a aguantar en los momentos finales después de que los Chiefs hicieran un esfuerzo de último momento.

Escamis cobró vida cuando más importaba, anotando 12 de sus 15 puntos en el cuarto cuarto, incluidos dos triples consecutivos que pusieron a Mapua por delante 71-59 con 3:30 restantes. También recogió cinco rebotes, ocho asistencias y cuatro robos.

Pero los Chiefs, que venían de una sorprendente victoria sobre el campeón defensor San Beda hace cuatro días, se negaron a rendirse sin pelear y lanzaron un impulso de 12-1, liderado por Lorenz Capulong, para reducir la ventaja a solo un punto con 38 segundos restantes.

Afortunadamente para los Cardinals, tenían a Escamis para recurrir en los momentos decisivos y el versátil escolta respondió con una bandeja y un par de tiros libres en los últimos segundos del juego.

La victoria fue la tercera seguida de Mapua para mejorar su récord a 6-2, superando a Letran (5-3) en la clasificación. El Colegio de San Benilde sigue liderando la tabla con 6-1.

El novato de los Cardinals, Chris Hubilla, también proporcionó sólidas contribuciones con 15 puntos y ocho rebotes.

Capulong tuvo 19 puntos y ocho rebotes para Arellano, que se mantuvo en el fondo de la clasificación con un récord de 2-6.

Lyceum remontó ante Perpetual Help en un emocionante partido, con Renz Villegas y Josh Moralejo saliendo desde el banquillo y liderando la victoria por 64-62.

LEAR  Subvenciones para asociaciones de salud y protección animal.

Con el reloj de tiro agotándose, Moralejo encestó el triple que les dio la ventaja 63-62 con 5.4 segundos restantes, mientras que Villegas anotó un tiro libre con 0.6 décimas de segundo que selló la racha de 15-4 de los Pirates en los últimos cinco minutos.

Los Pirates mejoraron su marca a 4-4, igualando a los Altas en el quinto lugar.

Villegas brilló en ambos lados de la cancha, terminando con 18 puntos, cinco rebotes, tres asistencias y siete robos, mientras que otro suplente, Jonathan Daileg, añadió 10. Moralejo aportó ocho.

El novato Mark Gojo Cruz anotó 14 puntos, cinco rebotes y tres asistencias para Perpetual Help. El triple de Gojo Cruz dio a los Altas una ventaja de 58-49 con 5:21 por jugar, mientras que su canasta en la pintura puso el marcador en 62-57 con 50.3 segundos restantes. Shawn Orgo añadió 13 puntos.

Los Pirates buscarán otra victoria el sábado cuando se enfrenten a los Knights, que perdieron contra los Red Lions el martes.