Corredor de silla de ruedas Jerrold Mangliwan entra en la final

Compitiendo bajo una fuerte lluvia, el corredor en silla de ruedas Jerrold Mangliwan logró clasificarse para la final de los 400 metros T52 masculinos el viernes en los Juegos Paralímpicos 17.

Mangliwan terminó en cuarto lugar en la primera de las dos series, pero su tiempo de 1:05.79 fue suficiente para llevar al atleta paralímpico tres veces a la carrera por la medalla de oro temprano el sábado por la mañana.

“Estaba bastante nervioso y las condiciones resbaladizas no ayudaron en nada”, dijo Mangliwan en filipino después de quedar séptimo entre los ocho clasificados en la final.

El campeón y poseedor del récord mundial Maxime Carabin de Bélgica, como era de esperar, dominó fácilmente la primera serie en 54.48 segundos.

El japonés Tomoki Sato quedó en segundo lugar en general con un tiempo de 58.04 segundos y Tomoya Ito se unió a su compañero de equipo en la final con un tiempo de 1:00.42.

“Me alegra que haya llegado a la final. Espero que Jerrold pueda mejorar su tiempo para darle una oportunidad de medalla”, dijo el presidente del Comité Paralímpico de Filipinas, Michael Barredo.

Mangliwan, cuya preparación y participación son financiadas por la Comisión de Deportes de Filipinas, también espera no cometer el mismo error en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021.

Navegando rápidamente hacia una posible medalla, el corredor de 44 años cruzó a otro carril durante la final de Tokio, lo que resultó en su descalificación.

En ese momento, el entrenador de Mangliwan, Bernard Buen, estaba en cuarentena en Tokio debido a COVID19, ya que el principal especialista en carreras en silla de ruedas del país durante casi una década se perdió la presencia de su mentor.

LEAR  Jugador continúa coqueteando públicamente con el Manchester City - Parece decidido a dejar en claro su punto

Mangliwan aprendió bien la lección, y con Ebuen guiándolo, Mangliwan se llevó la medalla de oro en el mismo evento en los Juegos Para-Asiáticos el año pasado en Hangzhou, China.

“Dada la experiencia de Mangliwan hace tres años, sabe qué hacer esta vez para evitar que se repita el mismo error”, dijo Buen, quien fue directo sobre las posibilidades de Mangliwan.

Buen dijo que Carabin, el favorito para ganar el mismo evento después de su dominio en los campeonatos mundiales del año pasado, podría volver a ser el ganador indiscutible, pero no descartó la posibilidad de que su pupilo se hiciera con la medalla de bronce.

“Si Mangliwan mantiene la calma y sigue nuestro plan de juego, hay una gran posibilidad de que Jerrold se lleve una medalla”, dijo Buen.