Juegos Olímpicos 2024: Sifan Hassan gana dramático oro en maratón femenino y tercera medalla de atletismo de los juegos de París | Noticias Olímpicas

Sifan Hassan completó una semana notable con la medalla de oro olímpica en la maratón femenina, después de haber ganado un par de bronces en las dos pruebas de larga distancia en pista.

Apenas 36 horas después de conseguir el tercer puesto en la final de los 10.000 metros, Hassan volvió a la acción y ganó la maratón en un tiempo récord olímpico de dos horas, 22 minutos y 55 segundos.

La corredora nacida en Etiopía y nacionalizada holandesa, quien también se llevó el bronce en los 5.000 metros el martes, se convirtió en la primera ganadora europea de esta prueba desde la rumana Constantina Dita-Tomescu en 2008.

Hassan, ya doble campeona olímpica con el oro en los 5.000m y 10.000m en Tokio 2020, derrotó a Tigst Assefa de Etiopía por tres segundos en un sprint final mientras que la keniata Hellen Obiri se llevó el bronce.

“Siento que estoy soñando,” dijo Hassan. “Al final pensé, ‘Esto es solo un sprint de 100m. Vamos, Sifan. Uno más. Solo siéntelo, como alguien que corre 200m’.”

Cómo Hassan consiguió el histórico oro en la maratón

Hassan utilizó la misma táctica en el recorrido de 42,195 kilómetros llenos de colinas que en la pista, ya que se mantuvo detrás de las líderes durante la mayor parte de la carrera antes de reunir la energía para un sprint final que pasará a la historia como uno de los mejores que el deporte ha visto.

Esta vez, sorprendentemente, la carrera tuvo más la apariencia de una carrera apretada en la pista en los tramos finales. Mientras Hassan se preparaba para su último adelantamiento, Assefa intentó bloquear su camino y Hassan se movió hacia el interior alrededor de una curva.

LEAR  El Partido Verde quiere "reparar a Gran Bretaña" a través de impuestos más altos para "los más ricos" | Noticias de Política

Assefa intentó presionarla contra la barrera que separaba el recorrido de los aficionados que animaban. Las corredoras intercambiaron codazos, luego Hassan se adelantó a Assefa y sprintó hacia la victoria. Simplemente al completar la maratón, Hassan corrió más de 62 kilómetros en carreras dentro de la semana y ahora tiene seis medallas olímpicas.

Hassan llegó a los Juegos buscando igualar la actuación de Emil Zatopek en 1952, cuando el corredor checo ganó los 5.000m, los 10.000m y la maratón en los Juegos de Helsinki, pero se va con una medalla de oro y dos de bronce.

La británica Clara Evans terminó en el puesto 46, a poco más de 10 minutos del tiempo de victoria de Hassan, pero aún así logró su mejor marca de la temporada, mientras que sus compatriotas Rose Harvey terminó 78ª y Calli Hauger-Thackery no terminó.

Qué sucedió en la maratón masculina?

Un día antes, el británico Emile Cairess terminó fuertemente para conseguir un impresionante cuarto puesto en una maratón masculina ganada por el etíope Tamirat Tola en un récord olímpico.

Tola se llevó el título con un tiempo de dos horas, seis minutos y 26 segundos, ganando la primera medalla de oro para su país en los Juegos. El belga Bashir Abdi se llevó la plata en 2:06.47, mientras que el bronce fue para el keniata Benson Kipruto en 2:07.00.

Cairess – quien se clasificó para los Juegos de París después de terminar tercero en el Maratón de Londres en abril – fue cuarto en 2:07.29, mientras que Eliud Kipchoge buscaba un tercer título olímpico consecutivo sin precedentes pero no pudo terminar la carrera.

LEAR  La gimnasta estadounidense Jordan Chiles debe devolver el bronce tras decisión judicial.

Lanzando este agosto, Sky Sports+ se integrará en Sky TV, el servicio de streaming NOW y la aplicación de Sky Sports, lo que brindará a los clientes de Sky Sports acceso a más del 50 por ciento más de deportes en vivo este año sin costo adicional. Transmite la nueva temporada de la EFL, cricket de prueba y más deportes de élite con NOW.