Liu Huanhua gana el cuarto oro de levantamiento de pesas de China en los Juegos Olímpicos de París.

Liu Huanhua de China reaccionó después de levantar bien durante el evento de halterofilia de 102 kg masculino, en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el sábado 10 de agosto de 2024, en París, Francia. (Foto AP/Kin Cheung)

PARÍS — Liu Huanhua le dio a China su cuarta medalla de oro en halterofilia en las primeras siete competencias en los Juegos Olímpicos de París, llevándose el oro en la categoría de 102 kilogramos masculinos el sábado.

Liu venció al campeón de Tokio, Akbar Djuraev de Uzbekistán, en una división reclasificada, ya que la halterofilia se redujo de 14 a 10 eventos. Djuraev ganó el oro hace tres años en 109 kilogramos y tuvo que bajar de 240 a 224 libras.

LEER: Dúo chino retiene títulos olímpicos mientras la halterofilia en París comienza

“Fue un poco difícil perder peso”, dijo Djuraev. “Por eso solo conseguí la medalla de plata. Para los próximos Juegos Olímpicos, quizás haya otro cambio en las categorías de peso, así que tal vez pueda obtener un mejor resultado”.

China ganó siete medallas de oro en halterofilia en los Juegos hace tres años. Pero el país nunca había ganado en una categoría por encima de los 100 kilogramos.

“Creo que la medalla de oro es una gran prueba, y también es un avance para el equipo chino de halterofilia”, dijo Liu, quien hizo su debut olímpico a los 22 años. “Dará más confianza a los halterófilos de peso pesado de China de que podemos ganar oro y lograr grandes resultados en el escenario mundial”.

Liu ganó con una puntuación de 406. Djuraev obtuvo la plata con 404 y el bielorruso Yauheni Tsikhantsou, que compite como atleta neutral, el bronce con 402. Ramiro Mora, un nativo de Cuba que vive en Gran Bretaña y representa al Equipo de Refugiados, quedó en séptimo lugar.

LEAR  La nueva dinámica de poder de Newcastle plantea un desafío para Eddie Howe - ¿y qué significa para los fichajes de verano? | Noticias de Fútbol

Li Wenwen podría darle a China otro oro en la categoría femenina de más de 81 kilogramos el domingo. Estados Unidos tiene su primer oro desde 2000 después de que Olivia Reeves ganara en los 71 kilogramos femeninos y dos medallas en total con Hampton Morris obteniendo el bronce en los 61 kilogramos masculinos.

Sigue la cobertura especial de Inquirer Sports de los Juegos Olímpicos de París 2024.