Petecio arrasa con su oponente, asegurando al menos un bronce.

Filipinas Nesthy Petecio y China Xu Zichun (azul) compiten en el combate de cuartos de final de boxeo de 57 kg en los Juegos Olímpicos de París 2024 en el North Paris Arena, en Villepinte, el 4 de agosto de 2024. —Foto de Mohd Rasfan/Agence France-Presse

MANILA, Filipinas — Mostrando su forma más eficiente y temible hasta ahora, Nesthy Petecio acaba de agregar otra medalla al caché olímpico de Filipinas en París el domingo por la noche después de destruir a Xu Zichun de China en su combate de cuartos de final de 57 kilogramos en el North Arena de París.

Golpeando a la delgada china casi a voluntad en las dos primeras rondas, la Petecio de 32 años logró su victoria más abrumadora en estos Juegos, asegurándose no solo una medalla de bronce, sino también manteniendo viva su aspiración de mejorar la medalla de plata obtenida en Tokio 2020.

Y aunque la filipina es una de las boxeadoras más experimentadas que quedan en el sorteo, una polaca de 20 años se interpone en el camino de Petecio para llegar a la final por la medalla de oro.

Julia Szeremeta se movió por el ring y luchó de una manera muy poco convencional, tomando por sorpresa a la experimentada Ashleyann Lozada al lograr una victoria por decisión unánime que también aseguró a Polonia su primera medalla en boxeo desde los Juegos de 1992.

Con Petecio y Aira Villegas, quien también tiene asegurada al menos una medalla de bronce en la categoría de 50 kg, Filipinas, sumado a las históricas 2 medallas de oro de Carlos Yulo (ejercicio de suelo y salto) en gimnasia el sábado por la noche, está en camino de superar su actuación en Japón hace tres años en la edición retrasada por la COVID.

LEAR  Abierto Femenino de AIG: Charley Hull toma la delantera temprano con Nelly Korda, Lilia Vu persiguiendo en el ventoso St Andrews | Noticias de Golf

La ganadora del duelo de semifinales entre Petecio y Szeremeta avanzará para enfrentarse a Lin Yu-ting de Taiwán, quien venció a Svetlana Kamenova Staneva de Bulgaria, o a Esra Yildiz Kahraman de Turquía.

Sigue la cobertura especial de Inquirer Sports de los Juegos Olímpicos de París 2024.