Alas Pilipinas pone fin a la sequía de la Liga del Sudeste Asiático con un tercer lugar.

La resurgencia de Alas Pilipinas continúa ya que capturó el bronce en la primera etapa del SEA VLeague 2024 con una emocionante victoria por 25-23, 15-25, 25-23, 25-21 sobre Indonesia que puso fin a una sequía de cinco años sin triunfos el domingo en Vinh Phuc, Vietnam.

El equipo filipino de voleibol femenino, apoyado en el trío de Sisi Rondina, Eya Laure y Alyssa Solomon, puso fin a una racha de 11 juegos en el torneo regional. Terminó sin victorias en las tres ediciones anteriores cuando la liga reabrió en 2022 después de dos terceros lugares consecutivos en las dos primeras etapas de la edición inaugural en 2019.

Una pérdida mediocre en el segundo set y un tercer set tambaleante no impidieron que las Espigadoras Filipinas pusieran fin a su sequía de victorias y finalmente obtuvieran una victoria contra los indonesios, que han sido sus verdugos en las últimas tres finales por la medalla de bronce en los Juegos del Sudeste Asiático, así como en la VLeague.

Alas se recuperó de una paliza de 10 puntos en el segundo set y se puso en marcha en el tercero con una ventaja de 21-16 gracias al remate de Laure. Sin embargo, Indonesia contraatacó con la ayuda de dos errores cruciales en el saque de sus rivales antes de que Arsela Purnama empatara el set con un remate desde el bloqueo, 23-23.

Fifi Sharma vino al rescate, convirtiendo un ataque rápido tras el pase de Jia De Guzman para llegar al punto de set, 24-23, seguido de un error de ataque de Purnama para acercarse a un puesto en el podio con una ventaja de 2-1.

LEAR  Alex Eala pierde partido de la ronda final de clasificación del US Open

Alas tomó el control total del cuarto set con Laure y Solomon poniendo los toques finales para poner fin a la racha sin victorias y evitar una racha sin victorias tras las derrotas consecutivas ante el campeón defensor Tailandia y el finalista Indonesia.

Fue la segunda medalla de bronce de Alas Pilipinas este año desde su impresionante debut con el nuevo nombre en la Copa de Desafío AVC bajo el entrenador brasileño Jorge Souza De Brito y el liderazgo de la capitana De Guzman.

Solomon, la Mejor Opuesta del año pasado en la segunda etapa de la VLeague, culminó su regreso al equipo nacional con 16 puntos, con 14 ataques, un saque directo y un bloqueo. Laure entregó ocho remates, cuatro bloqueos, el más alto del juego, y un saque directo para terminar con 13 puntos, mientras que Rondina también anotó 13.

Thea Gagate también se destacó con 10 puntos, incluidos tres bloqueos, mientras que Sharma salió desde el banco con siete puntos, con De Guzman dirigiendo las jugadas y las líberos Dawn Macandili-Catindig y Jen Nierva protegiendo el suelo.

La última vez que Filipinas ganó un bronce y un partido en el SEA VLeague fue cuando Shaq Delos Santos aún era el entrenador del programa, liderado por Kalei Mau, Alyssa Valdez, la Mejor Bloqueadora Central de la Liga Majoy Baron en dos ocasiones, Alohi Robins-Hardy y Ces Molina, que ya no forman parte del equipo.

Los nacionales desperdiciaron una ventaja de 18-16 en el primer set cuando Megawati Pertiwi llevó a Indonesia de vuelta a una ventaja de 23-21 antes de que Laure la atrapara con dos bloqueos consecutivos para igualar el set. Gagate devolvió la ventaja a Alas con un ataque rápido, 24-23, seguido de un saque directo de Bella Belen para sellar el set.

LEAR  Los precios del diésel suben un 56% mientras que Malasia renueva los subsidios de combustible de décadas.

Sin embargo, los indonesios fueron rápidos en contraatacar y se llevaron el segundo set con una ventaja de 20-8 antes de que los filipinos ganaran un breve impulso, salvando cuatro puntos de set, 24-15, pero Pertiwi puso fin al set para empatar el juego 1-1.

Alas, armado con su fructífera experiencia de un campamento de entrenamiento de dos semanas en Japón, busca otro puesto en el podio en la segunda etapa en Nakhon Ratchasima, Tailandia, del 9 al 11 de agosto.

Indonesia terminó sin victorias en la primera etapa, cometiendo 28 errores en el juego a pesar del esfuerzo de 22 puntos de Purnama.

Pertiwi tuvo 18 puntos, mientras que Ratri Wulandari y Wilda Nurfadhilah sumaron 11 y 10 puntos, respectivamente.