Acido estearico

Qué es y cuáles son los usos del ácido esteárico

El ácido esteárico (cailapares.com/acido-estearico/) se utiliza generalmente como un aditivo. Puede endurecer jabones y champús darle un color perlado y consistencia. En el mundo de la cosmética, se utiliza para formar una base estable para desodorantes, lociones y cremas.

El ácido esteárico en la cosmética

acidos cosmeticaEl ácido esteárico es muy conocido en el mundo de la cosmética por su capacidad para espesar los productos que se adhieren suavemente a la piel y tienen una vida útil más larga. Esta sustancia también se usa en muchos productos alimenticios, ya que es estable durante el almacenamiento.

Muchas margarinas y mantecas para untar están formuladas con el también. A pesar de que es una grasa saturada, parece tener poco efecto sobre los niveles de colesterol en la sangre. La razón de esto parece ser que una alta proporción de la misma se convierte en ácido oleico, que es una grasa monoinsaturada.

Otros usos del ácido esteárico incluyen la prevención de la oxidación. Se utiliza comúnmente para polvos de capa de metal tal como hierro y aluminio que se utilizan en fuegos artificiales, lo que les permite ser almacenados por períodos más largos.

También se utiliza para lustrar algunos metales para ayudar a prevenir la oxidación y el óxido que puede ocurrir en las partes metálicas de herramientas. Sin duda es un ejemplo típico de un ácido graso, que son esencialmente cadenas largas de hidrocarburos que contienen un grupo carboxilo en un extremo y un grupo metilo en el otro.

La composición del ácido esteárico

acidosEl ácido esteárico es un ácido saturado, ya que no hay dobles enlaces entre átomos de carbono vecinos. Esto significa que la cadena de hidrocarburo es flexible y se puede enrollar en una bola a cabo en un largo zig-zag.

Se hace por extracción a partir de sebo, que es la mezcla de grasas que se obtiene por tratamiento de vapor de grasa de vaca. El sebo contiene triestearina (que está a solo 3 moléculas de ácido esteárico unidas a una molécula de glicerol), que, después de calentar con hidróxido de sodio produce estearato de sodio.

El estearato de sodio en palabras resumidas, es un jabón o detergente. No es el único ácido graso para ser utilizado en jabones. A menudo se añade el laurato de sodio (la sal de ácido láurico que es un ácido graso C11 extraído de aceite de coco). También se utilizan sales de potasio de ácidos grasos, en combinación con ácido esteárico para dar una espuma de secado lento para jabón de afeitar.

El ácido esteárico es un ácido inodoro, incoloro, similar a la cera grasa que se encuentra comúnmente en grasas vegetales y animales. También se encuentra en la grasa de manteca de cacao. El ácido esteárico puede estar en forma de copos o en forma de polvo.

Es una grasa saturada, pero la investigación muestra que tiene un efecto neutro sobre el colesterol a diferencia de otros ácidos grasos saturados. El ácido oleico se observa que es la causa de la hipertensión arterial en algunas personas y no el ácido esteárico.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *